副刊

人生下半場

下一篇
上一篇

點止求救 可傾偈問天氣 平安鐘揀啱更快樂

【明報專訊】「你好!我是一線通平安鐘的義工,林姑娘……」84歲的林碧屏精神奕奕地打慰問電話給平安鐘用戶。很多人以為平安鐘是「救命鐘」,緊急情况才會用到,但原來簡單如問天氣、找人聊天都可以按動平安鐘。

市場上有多間提供平安鐘服務的機構,選擇時需關注什麼要點?

提供平安鐘服務的機構,有非牟利組織,也有商業團體,一般均提供緊急和非緊急支援,服務對象主要為長者及其他有需要人士。其中屬於非牟利慈善團體的長者安居協會,業務營運主管馮志恒表示,求助個案中約九成屬非緊急求助,包括情緒輔導、各類型查詢等,「例如現在氣溫幾多度、換身分證時間表、醫療券結存等,基本上前線同事都可以解答得到」。熱線中心職員會為用戶解答社區及生活諮詢,在社會資源服務上,亦會因應實際情况提供協助。「很多時長者不知道自己想要什麼,說不出根本問題所在,往往在傾談時,便可發現他們的需要。『原來你腳無力,是否需要物理治療?外出走不動,需不需要輪椅?』」

情緒支援 轉介服務

馮志恒表示,前線職員對長者健康有一定了解,當發現他們需要情緒支援、社區資源、健康諮詢等,便會轉介給協會的註冊社工及護士跟進。她表示,曾收到懷疑患認知障礙初期的長者來電,「他有時分不清楚早上與夜晚,起牀時有少許混亂,可能是認知障礙的初期。他按動平安鐘時,說想要一把刀,同事耐心問他:『為什麼你要把刀?你有沒有看到天黑黑啊?現在還未夠鐘,你快點去睡覺啦!』最終,他也願意去睡覺」。如接獲企圖自殺的個案,即使在談話過程中對方已放棄自殺的念頭,職員仍會安排社工跟進及評估,因背後可能隱藏問題需要處理。

傾談間發現隱藏問題

基督教家庭服務中心服務總監(長者照顧)唐彩瑩建議,獨居長者、雙老共住或常獨自在家中的長者安裝平安鐘,「平安鐘是多一份保障,譬如一個人在家跌倒或身體不適,但通知不到家人,在危急時按下按鈕就可求助,較打電話方便」。部分服務機構會將客戶病歷資料傳給醫院,以便了解患者狀况,「老人家就算病到迷迷糊糊,醫護人員都知道他的健康紀錄」。

提供平安鐘服務的機構眾多,如何選擇?馮志恒指出,要留意平安鐘服務有否外判,「當服務外判的時候,大家就會擔心個人資料安全的問題。長者安居協會的職員都經過嚴謹招聘,接受培訓,實習及格後,才可提供服務給客戶;所有熱線中心的職員都是受聘於協會,伺服器亦設置在公司裏面,所以安全度高。技術員亦從不外判,他們安裝平安鐘亦受過訓練,還要確保平安鐘安裝正確,可發出響鬧,能夠成功接通至協會,我們才收貨」。

文:李祖怡

編輯:林曉慧

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞