副刊

健康

下一篇
上一篇

兒言自得:畢業禮

【明報專訊】每年11月都是各專上院校的繁忙時段,因為要籌備一年一度的畢業典禮。有朋友的小女兒在香港一所大學攻讀電腦工程,品學兼優,以一級榮譽畢業,還拿過多項國際性的學界比賽獎項,今年5月考完了畢業試,很快便得到美國頂級大學取錄作研究生,並拿到可觀的獎學金,8月已離港赴美了。

在美國這幾個月,既要找房子安頓下來,又要和導師商討開展新的科研項目,忙到不可開交,現在研究剛開始不久,根本沒可能在11月請假回港參加畢業禮。她母親很為女兒不值,說她在大學苦讀多年,盼望的便是畢業典禮那一天,讓父母家人見證她穿上學士袍,戴上「四方帽」那一刻。朋友還說,她的大兒子在美國讀大學,畢業禮在畢業試後不久,大約5月中便舉行,讓所有畢業生都不會錯過畢業禮,大大方便了要到其他城市或國家發展的畢業生及外國留學生,不明白香港院校為何沒有同樣安排。

歐美國家大多幅員廣闊,本土學生來自全國各地,外地來的留學生也多,畢業後不論本土或外來的學生都各散東西,根本不大可能把他們再聚在一起搞畢業典禮,唯有快刀斬亂麻,趁他們暑假前還未離開校園便舉辦畢業禮。香港的大學傳統上都是「內向型」大學,生源只限於這個方圓426平方哩的蕞爾之地,外地來的學生沒有好幾個。學生畢業後大多在本地找工作,往外地發展或升學的不多,延後舉行畢業典禮對他們沒有什麼影響。年底天氣較涼,不像五、六、七月酷暑,教授和畢業生們穿上厚重的禮袍會汗流浹背。延後舉行畢業禮還有一個好處,就是讓大學有充裕時間處理核實考試分數、編印畢業證書,以及籌備典禮等工作。把畢業典禮延至11月,有百利而無一弊,何樂不為?

當年實習醫生 難得有幾小時假參加

時移世易,因為種種原因,香港大專院校的收生政策和以前起了很大的轉變,首先是多收了內地生;跟着要搞國際化,外來的留學生也多了。至於本地生,畢業後到外國升學的也不少。上述這些學生,畢業試放榜後不久便各奔前程,要留在香港直至11月畢業禮根本不可行。看來香港的大專院校也要與時並進,看看有沒有可能向歐美看齊,讓所有同學都不會因無法參加畢業典禮而抱憾。

想當年,畢業禮對我們醫科生有特別意義。讀醫的最後一年,5月考完畢業試,7月便要到醫院當實習醫生,開始那「全年無休」、「當值36小時」、每周上班百多小時的非人生活。那年頭,實習醫生沒有人權,沒有最低工資,沒有勞工假期或其他保障,更沒有人想到醫生太勞累對病人不安全。整整一年的實習期,一天假期也沒有,周六周日如常上班當值那是不在話下。只有畢業典禮那一天,醫學院會寫信給各醫院的部門主管,懇請他們給實習醫生放幾小時假,好讓他們參加畢業禮。絕大部分的部門主管都很合作,那些因為實習醫生放假而多了額外工作的前線醫生也沒有怨言,相信因為他們都是過來人,曾受惠於前人,故不吝恩澤於後來者吧!

畢業禮對畢業生和家人有多重要,不用多說。近年各大專院校的畢業禮都不安寧,豈不令人唏噓。

文:霍泰輝(兒科專科醫生)

上 / 下一篇新聞