副刊

健康

下一篇
上一篇

知多啲:成人切腦難復元 移除頂葉致癱瘓

【明報專訊】大腦分為四大區塊,包括枕葉、顳葉、頂葉及額葉。腦神經外科專科醫生方道生表示,每個部分都十分重要,如顳葉負責記憶及圖像,額葉負責性情及感情,一旦切除該部分腦組織,病人術後難以恢復相關能力。

其中影響最大的區域,方指出是頂葉,負責控制手腳及口部肌肉;一旦切除,病人四肢活動能力受影響,變成癱瘓,「病人的四肢不能再活動,口部也動不了,不能進食。對我們來說,這個區域最重要」。

不過,因頭部受創而致癱瘓的病人,不一定是切除頂葉區域引致。腦部運動區神經線透過腦幹,接駁至手及腳,管理肢體活動;如果病人頭部受重創,腦組織出現血塊擠壓顳葉及腦幹,會同時擠壓運動區神經線,致病人失去肢體能力。

儘管切除腦組織的手術影響深遠,方道生指出,此類手術十分普遍,按其臨牀觀察,以嚴重創傷個案計,粗略估計有約一半至三分之二個案都需切除腦組織。

幼嬰左腦全切 四肢仍能恢復活動

切腦手術為保命,成年人移除腦組織後,部分能力難以復元,如切除負責性情的左右腦額葉組織後,性格會有所改變。但方道生指出,1至2歲以下的幼童接受切腦手術後,復元機會較大。他曾診治一個幾個月大幼嬰,因遭受虐待致腦部半邊充滿血塊,嚴重破壞功能,「半邊腦散晒」,需切除左腦。由於負責控制右邊身體的左腦遭切除,幼嬰的右邊肢體活動能力原應受影響,但在術後5至6個月,幼嬰四肢活動能力恢復,只是右手手指活動能力較弱。他解釋,1至2歲以下幼童腦部細胞不斷生長,腦部可塑性較高,因此即使切除左腦,右腦隨之生長連接右邊肢體的神經線,使其肢體能力得以復元。

上 / 下一篇新聞