副刊

健康

下一篇
上一篇

知多啲:提取透明質酸靠雞冠?

【明報專訊】透明質酸用途廣泛,如何有系統又安全的製造成為另一大課題。以往醫學用透明質酸主要是透過提取動物組織來製成,最常用是公雞雞冠的軟骨。但因為提取過程複雜和產量低,再加上動物蛋白有可能引致過敏反應,現在已經比較少利用這種原料。現今使用的透明質酸多數以生物科技製造,包括微生物發酵,以葡萄糖作原料讓微生物發酵,經過濾、沉澱和純淨等程序後,便可以得到高純度透明質酸。

治療效果維持約9個月至1年

可以用作關節內注射的透明質酸有很多不同選擇,除了生產地和製造方法不同外,其分子結構和建議注射次數也有所不同。透明質酸的分子重量介乎於500至6000kDa之間。研究顯示,分子重量較大的透明質酸於關節內的維持時間比較長,其機械性潤滑作用也較佳;但另一方面,分子重量較小的透明質酸,有機會促進關節滑膜自行分泌關節液,所以沒有最完美的分子重量。

一般而言,病人經過一個療程的膝關節透明質酸注射後,治療效果可以維持9個月至1年不等。當然,要保持膝關節健康,最有效方法還是要保持體重適中,減輕膝關節負荷;另外適量運動也可以保持關節在良好狀態。

上 / 下一篇新聞