副刊

家庭醫生睇醫生

健康

下一篇
上一篇

養生帖:玉菟湯巧補陰陽 調理肝腎迎冬

【明報專訊】《紅樓夢》中說女兒是水做的骨肉,除了性情的清純,生理上亦確實如此。中醫學常說女子以血為本,津血同源,陰血津液充足對女性至為重要。在乾燥的天氣裏,生理上女性中年常見陰血不足,養陰成了女性保健之首。

養陰分上養肺陰,下養肝腎陰。中藥常以白色入藥者養肺,如沙參、玉竹、麥冬、百合、雪耳等,針對咽乾鼻燥、皮膚乾、皺紋深等;亦常以黑色入藥者養肝腎,如地黃、首烏、女貞子、桑椹子、黑豆等,用於月經量少、腰膝痠軟、眼乾口燥等。

其中玉竹是香港常用藥材,清補涼中就有此藥。玉竹又稱葳蕤、玉參,味甘、性微寒,歸肺、胃經,常用來養陰潤肺,益胃生津。藥理上有廣泛功效,如配合麥冬、生地、枸杞子可以治療糖尿病初期胃陰不足證;單用玉竹煎水可以應用於原發性高血壓初期調治;玉竹還有強心作用。中醫強調陰陽並補,陰中求陽,陽中求陰,作為補陰藥的玉竹常與補氣藥黨參合用,既能改善心肌缺血,應用於風心病、冠心病和肺心病患者,還有一定降血脂及抗動脈粥樣硬化的作用。

玉竹也特別適用於陰虛型女性患者,以玉竹、麥冬、沙參、甘草等煎水,可以內補津液,外養皮膚;若秋冬乾咳,可以玉竹煲瘦肉,潤肺止咳;人到中年,眼睛乾澀不明,皮膚缺乏光澤,甚至出現色素沉着,現代中醫大家羅元愷先生喜用玉竹加菟絲子,特別適用於肝腎不足的女性,效果滿意。

■玉菟湯

材料:玉竹15至30克,菟絲子15至30克

做法:水煎服,久服方可見顯效

文:董爽(香港大學專業進修學院中醫助理教授)

上 / 下一篇新聞