副刊

星期日WorkShop

上一篇

未來城市:萬元垃圾桶 如何阻動物食垃圾?

【明報專訊】為防止野豬和猴子在市區摷垃圾,漁護署設計了三個新型垃圾桶,每個成本一萬元,比起街上成本只需700元的橙色「大口仔」垃圾桶貴好多。為何如此昂貴?

漁護署解釋現時正在進行首階段試驗,所以每個垃圾桶都是用人手以玻璃纖維小量製作,日後大批量生產時會考慮採用其他物料以降低成本。

習慣被餵飼 不願再吃果皮

初秋早上,金山郊野公園入口附近的露天停車場,有十多隻猴子於斜坡上攤唞。地上是一片片撕開了的橙皮,橙皮被猴子咀嚼、丟掉、翻滾,再被另一隻猴子反覆咀嚼、再丟掉、翻滾。「猴子不吃果皮嗎?」記者問。漁護署濕地及動物護理主任陳寶琳答:「食,只是牠們被寵壞了,有人餵牠們食薯片,當然不願食果皮了。」一輛私家車駛至,猴子爬上車頂,直接敲門索食。

根據漁護署資料,今年上半年猴子滋擾個案總數181宗,去年全年則為414宗。今年上半年共有575宗野豬出沒或滋擾報告及6宗野豬傷人個案;去年全年則有929宗野豬出沒或滋擾報告及7宗野豬傷人個案。

陳寶琳透露,約四成投訴個案是源於有市民餵飼野豬和猴子,她強調山上食物充足,呼籲市民不要餵飼野生動物,「野豬天生咩都食,樹根、樹莖都是食物」。近年他們發現野豬覓食行為改變,野豬媽媽曾經教導幼豬出市區覓食後,這些幼豬漸漸失去在山間自然覓食的天性。而入秋後是市民投訴的高峰期,「每年4、5月你會見到間條花紋幼豬出沒,到秋天左右幼豬開始長大獨自覓食,幼豬又較成豬更為大膽」。

港人陋習最棘手

另有四成投訴個案是野生動物被市區垃圾中的食物味道吸引,而走進民居附近。漁護署曾和食環署商討,可否再繫緊些垃圾桶或加緊清理垃圾,但發現部分市區擺放位置沒有欄杆或燈柱等物件去繫緊垃圾桶,「外國有好多防馬騮甚至防熊的垃圾桶設計,但問題是香港人不太喜歡接觸垃圾桶,如果你要他用手開個蓋,他寧願將垃圾放在垃圾桶上面,這個是最難去處理的問題」。因此,現時在市區常見的食環署660公升大型垃圾桶桶蓋總是常開,猴子和野豬可以輕易爬入。

於是,漁護署在2017年中決定找理工大學設計學院合作,設計專門防止猴子和野豬覓食的新型垃圾桶,今次亦是漁護署首次設計市區垃圾桶。現時3款新式垃圾桶各製30個,已在8區約40多個地點試用,包括沙田、西貢、大埔等常有野豬猴子出沒的村落和民居,期望明年上半年完成試驗計劃,再與食環署商討如何在本港廣泛使用。

第一款:防止野豬滋擾的大型垃圾桶

陳寶琳介紹,第一款大型家居垃圾桶採用三項設計防止野豬翻倒覓食,包括紫色金屬架四邊用「拉爆螺絲」固定於地上,亦可用索帶繫於街上欄杆,防止被野豬推翻;巨型橙色流線形狀蓋子的細小開口防止野豬爬入;開口加設滾軸防止野豬借力爬進垃圾桶。這個設計的好處是沿用食環署現有的660公升大型垃圾桶,「垃圾桶要上垃圾車,所以食環署有一個垃圾桶的設計標準,改動空間不大」。

不過,開口雖然不大,但敏捷的猴子看似能輕易爬入。「這款設計不是防馬騮的,主要是防野豬。這兒晚上都有好多野豬,現在都正在測試馬騮會不會進去。」訪問時,漁護署職員在一旁架設相機,期望可以觀察到猴子會否爬進這款垃圾桶。她又分享,曾有清潔工收垃圾時下大雨,於是拉出垃圾桶,在橙蓋底下避雨。

實測設計問題:

1. 上蓋有鬆脫問題,現在先用索帶繫好,日後考慮用螺絲鑲緊在金屬架(圖1)

2. 上蓋彎位可能出現積水,會考慮加入疏水設計

3. 滾軸螺絲位生鏽

4. 滾軸或會卡住垃圾而無法順利轉動(圖2)

5. 上蓋與金屬架一體成形,體積龐大,運輸困難(圖3)

第二款:防止猴子覓食的大型垃圾桶

第二款垃圾桶專門防止猴子覓食,在原有大型垃圾桶上加入金屬腳踏,並更換上蓋。在踩腳踏時只會打開中間的小型橙蓋部分,以解決現時部分食環署腳踏式垃圾桶難以撐開整個桶蓋的問題。緊閉的上蓋令猴子難以直接打開垃圾桶取得食物,而腳踏式設計能方便市民開啟垃圾桶蓋棄置垃圾。

但亦有技術問題尚待解決,陳寶琳指現時垃圾桶上蓋以玻璃纖維製造,好處是有一定重量,令動物難以開蓋,壞處是上垃圾車時容易撞爛,因為玻璃纖維較脆身,尤其香港某些地方,例如山頂路窄,垃圾車更見小巧,增加撞爛垃圾桶的風險。「現時實地測試發現,這個桶在好多位置的損耗都好大,所以我們考慮要不要試用矽膠,會否耐用些。」

第三款:腳踏式路邊廢屑箱

第三款垃圾桶則是用來取代俗稱「大口仔」的食環署橙色廢屑箱。新式廢屑箱容量為約80升,同樣採用腳踏式,以防猴子直接從廢屑箱入口取得垃圾。有別於圓碌碌的設計,新型廢屑箱呈四方型,在廢屑箱側面和後方都加設槽位,方便將廢屑箱穩固在燈柱或圍欄,以免被野豬推倒。而且廢屑箱頂的斜面設計,避免讓猴子在廢屑箱上停留。

「馬騮好聰明,牠們會合作,甚至會爬上樹上再跳下來,撞爛你個垃圾桶,所以對付馬騮真是幾難的。不過暫時未留意到有馬騮學會踩腳踏打開垃圾桶。」她說稍後會考慮將這些垃圾桶運到馬騮山或城門水塘,將食物放進去,觀察猴子能否成功破解。

陳寶琳又示範垃圾箱內膽改良設計,將左邊銀色手柄向上推後,一拉就可以輕鬆取出內膽,內膽加了車轆,方便清潔工人收集垃圾。

點解咁貴?

第一和第二款垃圾桶的桶蓋,以及第三款的外殼都是採用玻璃纖維製造,亦是令垃圾桶成本需要一萬元的原因。「現在是一個測試,每個都是人手做的模型,可以採用的物料亦有限。」她指出曾經與承辦商討論使用矽膠,但內地的工廠表示製作一個普通垃圾桶大小的矽膠,其矽膠模型會「有成層樓咁高」,因此必需要大量製作才可以採用矽膠。

本報向食環署查詢現時市面上垃圾桶成本,食環署回覆,橙色廢屑箱外殼用玻璃纖維物料,內膽使用金屬物料,由懲教署和承辦商製造,每個平均成本700元。而在垃圾收集站設置的240公升及660公升大型垃圾桶,則由承辦商製造,全塑膠物料,平均成本分別為340元和760元。而現時有部分食環署橙色廢屑箱採用腳踏式設計以防猴子覓食,每個成本約690元。

陳寶琳透露,公布了新型垃圾桶設計之後,懲教署亦有接觸他們,如果日後需大量製造新式廢屑箱,會研究會否找懲教署合作。

至於成本會控制到幾錢?「我們都不知道,因為最尾的用家是食環署,所以我們和食環傾傾幾多錢先肯大量生產和使用。」但他們希望能夠成功說服食環署,「食環都想改善問題的,因為朝早周地垃圾,清潔工人清得好辛苦。所以如果做到防動物摷垃圾,擺放的地方適合,而設計亦OK,我想食環都會用的。」

文//彭麗芳

編輯 // 王翠麗

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞