副刊

星期日WorkShop

下一篇
上一篇

單身觀察:你認識所住的社區嗎?

【明報專訊】你知道窗外每朝叫你起牀的是哪種雀仔嗎?早前知道香港觀鳥會和香港浸會大學合作推出「香港自然蹤跡」聲音互動地圖網站,登上網站馬上會心微笑,他們記錄了香港不同地區的雀鳥品種和雀鳥叫聲。於是我昨天清晨早早起牀,邊聽着窗外雀仔叫聲,一邊比照網站上大角嘴一帶的雀仔叫聲,雖然雀仔叫聲似乎很類近,但還是辨識到原來每朝在叫的是麻雀和珠頸斑鳩。

你認識自己的社區嗎?作者這兩年間搬過好些地方,遊離浪蕩的不安定感難免令人沮喪,但朋友說過一句勉勵的話,至今仍然很記得,她說「連自己搬出去住都處理到,人生其他轉變你也可以好好面對的」,作者說其實搬屋過程中得到很多朋友幫助,稱不上自己獨力處理,她卻謂:「搬屋這個動作不難,難的是適應新生活、新社區。」是呢,後來和好多人談過,原來每個人適應新社區所需要的時間都不一樣。

大角嘴街道 以樹命名

最近常光顧一間「深黃」咖啡店,總是行經一個小公園,公園地上每走兩步就是一條大角嘴街名,橡樹街、杉樹街、櫸樹街、榆樹街……看看小公園(大角嘴道/櫻桃街小園地)鋁製展示牌,原來在1880年代,大角嘴海旁長有長春藤(Ivy),所以在開闢大角嘴道路時以Ivy Street命名,中文譯作埃華街。1909年又開闢橡樹街,此後這區沿用植物名命名街道,是不是還蠻美的?

講起大角嘴,很多人都說有很多美食,的確,這裏除了奧海城外,無大型商場,極多街坊平民小店,$40就可吃到有飯有湯有菜有肉的飯菜,還有大量火鍋店,有一間火鍋店門面氣派十足,叫老碼頭火鍋,小巴司機說因為大角嘴以前是碼頭,後來變了工業區,所以現時仍然有很多五金舖和車房。作者挺喜歡大角嘴,一來交通方便,二來又沒油尖旺般嘈雜,自成一角。

上 / 下一篇新聞