副刊

星期日WorkShop

下一篇
上一篇

一個人的:燒燶底 去油污 除水垢 廚具污漬 清潔有法

【明報專訊】自己住的好處是可以自由選擇想過的生活方式,光顧社區小店、垃圾分類回收,使用天然產品,在好多迫不得已的日常裏能夠擁抱每一分自由都顯得彌足珍貴。

雖然,作為獨立生活的初哥,偶爾還是會撞板,例如故作聰明地預先將茶籽粉加水,放進噴壺自製方便裝洗潔精,怎料隔幾日使用時味道如屎水,原來茶籽粉不可以這樣用。幸而,具冒險精神屢敗屢戰還是會得到回報,今次就和大家分享一下用神奇海綿解決燒燶鑊底、用舊絲襪套掃把吸塵等家居清潔秘技。

神奇海綿加水 輕鬆擦走污漬

有幾個朋友到訪我家後都驚歎:廚房竟然有抽油煙機!回想起來也是,在搬入大角嘴前,看過數個劏房租盤,廚房都沒有抽油煙機,而以前住過一段時間長洲村屋也沒有抽油煙機。既然如此,作者就決定要煮返幾味,善用抽油煙機。可惜第一次煎蛋就已經煎燶了新買回來的易潔鑊底,不是易潔鑊的黑色表面塗層,而是煎pan背面接觸電磁爐的鑊底,右上角位置出現一大撻啡色污漬。

曾試過用洗潔精加百潔布擦拭,但失敗。上網找尋方法,有人提議用梳打粉加水浸泡擦拭,亦有提議用檸檬煲水浸泡擦拭,但都失敗。於是請教人稱「家務天后」的職工盟香港家務助理總工會副主席張燕歡(歡姐,圖),她建議可以試用濕布加潔而亮用力擦拭,但亦只能夠抹掉少許燒焦痕迹。

白色海綿 一擦變啡

最後,求教香港科技大學化學系講師陳鈞傑(Jason,圖),他回應「似係燶咗,試下魔術海綿,白色方格嗰啲,加小小水用力捽」。作者馬上跑到樓下用$9.9買一塊神奇海綿,但心中嘀咕「真係得?」這塊軟綿綿、平平無奇的海綿,不如百潔布或鋼絲球或牙刷般硬身,亦不用加清潔劑起泡清潔,只加水,真係得?豈料一擦,白色的海綿一角已變啡色,不用三分鐘,鑊底的燒燶痕迹便被擦掉!

清潔神器 成分竟是三聚氰胺?

近年大熱的神奇海綿標榜不用加洗潔精,只需要加水就可以去除杯碟油污。作者問Jason神奇海綿原理,他先傳來「Melamine Foam」的維基百科連結。上網一查Melamine,馬上嚇呆了,原來Melamine是三聚氰胺。無錯,即2008年中國毒奶粉事件中的主角三聚氰胺。

清潔原理:刮走油污

Jason解釋,神奇海綿(三聚氰胺海綿)能夠去污的原因是,三聚氰胺是一種多孔性、較為硬身的固體聚合物,雖然它的觸感如海綿,但其實顆粒非常堅硬。「有時清潔污漬,污漬有時又不溶於水又不溶於油,就要利用比污漬更硬的東西去刮走它。如果使用金屬可能怕刮傷表面,三聚氰胺的硬度既無金屬咁硬,又比梳化粉和潔而亮硬,而且比污漬更硬,等於用微細的牙籤和鐵絲『篤篤篤』走污漬。」

網上有人提醒勿讓神奇海綿碰到熱水,否則會釋放三聚氰胺。Jason笑道,神奇海綿本身就是三聚氰胺,三聚氰胺本身就是白色固體,不存在碰到熱水會釋出三聚氰胺的可能。「三聚氰胺本身對人體無毒,放在人體附近不會有問題,但食落肚當然有問題。當年中國商人將三聚氰胺固體磨成粉末,混入奶粉,因為這種粉末可以通過蛋白質化學測試,三聚氰胺可以代替蛋白質,令到奶粉的蛋白質測試合格。」人體若長期攝取三聚氰胺,可能會引致腎病。

是不是不建議用神奇海綿洗碗?Jason卻說:「我覺得用來洗碗是無問題的,洗任何餐具都可以。唯一問題是可能會輕微刮花金屬表面,不過機會較微,如果擔心的話,可能洗完之後再用洗潔精冲洗一次。」他提醒,最重要是使用神奇海綿後清理殘留的微粒,不要留在食物附近即可。「我自己都多用神奇海綿的,用得最多是清潔波鞋,尤其波鞋白色膠邊好多時污糟了,用神奇海綿捽兩捽白返晒。」

茶籽粉 洗碗「啜啜」聲

作者現時轉用茶籽粉洗碗,汲取了前述惡臭的教訓後,現在用調味粉樽盛載茶籽粉,每次洗碗才將乾粉灑在碗碟上,加水洗擦。尚記得第一次使用茶籽粉,感到相當驚艷,洗完的陶瓷碗竟然完全光潔不油膩,用手指輕擦會發出清脆的「啜啜」聲。至於市面上除了神奇海綿,還有油切布,聲稱可以不加洗潔精洗碗,但經作者實測,還是較喜歡使用茶籽粉或洗潔精,感覺去油膩比較徹底。

不鏽鋼煲 洗完都有漬?

你有無發現,不鏽鋼煲在清洗風乾後,煲面總會一點點白漬?Jason指可能是水垢,「即水喉水中的礦物質,試吓最後用蒸餾水冲一次再風乾」,而平日要令不鏽鋼廚具光潔無痕,可以用潔而亮擦拭保養。不過,Jason強調沒有鑊和煲在煮食後還能夠光潔如新,必須接受這個事實。

化學清潔劑vs.環保清潔劑 點揀好?

究竟清潔劑林林總總,要如何選擇?歡姐教路:「清潔劑有分環保和不環保,不環保的是化學清潔劑,即是藍威寶、潔而亮、漂白水。檸檬、梳打粉、茶籽粉那些就是環保清潔劑。如果你想家中空氣好一點,可以用環保清潔劑。但如果要清潔好油好笠的抽油煙機,用化學清潔劑就會快些。其實梳打粉都可以溶油的,不過就麻煩少少,要用熱水浸一段時間,其實去油都OK,視乎物件的污糟程度。」作者試用藍威寶和梳打粉清洗抽油煙機油杯,發現兩者去油功效差不多。

按污漬性質選擇清潔劑

Jason分享他自己是用化學角度洗碗,「污漬其實有好多可能性,化學中有句話叫like dissolves like,類似的化學性質的物品會溶在類似的化學物料入面,好有智慧。例如水性溶於水中,油性溶於油中」。他進一步闡釋,如果污漬屬於油性,例如植物性脂肪、蛋白質,可以用洗潔精清洗。洗潔精原理是洗潔精的分子分為油溶性和水溶性兩部分,由於油不溶於水。當洗潔精的分解分子接觸到油和水的界面,親油性想溶於油,親水性就留在油的外面,水分子包住油分子,令油污被水帶走。「明唔明呀?想像一粒珠仔,被溶在水的東西包圍着,雖然個餡是油,但變成整粒溶在水中都無問題。」

至於如果金屬出現氧化,例如生鏽就屬於氧化物,就要使用酸性物質擦拭,例如檸檬汁。而水性物質,例如乾涸了的餸汁、豉油,其實只要用清水清洗即可,「至於燒燶咗,已經變成固體炭,就不能溶於水或油,即使用梳打粉、檸檬汁也洗不掉,就需要用摩擦力刮走它」。

「煩惱絲」 絲襪黏塵難黏髮

女仔其中一個煩惱,是如何處理遍地的「煩惱絲」。作者慣常用除塵轆黏走地上頭髮,但一直想找更為環保的方法。雖則歡姐說可以用除塵紙,抹幾日先丟一張紙,但還是感到不夠環保。

於是,上網找尋方法,發現有人介紹可將舊絲襪綁在掃把上,就可輕鬆掃起頭髮和塵埃。但實測後發現,吸塵效果非常好,尤其踏入秋季,清洗冷氣機時,可抹走蒸發器上塵埃。可惜絲襪掃把並未能夠黏起地上頭髮,看來還是要考慮入手小型吸塵機。

被問及對於劏房清潔有何貼士,歡姐表示沒什麼特別,可多注意牆角位與窗邊塵埃。問道男生整潔程度真的比女生差嗎?她笑說:「請得你(家務助理)一定是污糟㗎啦,男仔女仔都無分別的。」

【劏房生活:廚房篇之三】

文 // 彭麗芳

圖 // 李紹昌、彭麗芳

編輯 // 王翠麗

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞