副刊

封面

下一篇
上一篇

今日人人只做呢件事

【明報專訊】又一個血淚縱橫的星期。隨着周梓樂同學的離世,觸發示威者浪接浪的升級行動,爆出更多的暴力破壞與堵路,警察武力也升級,繼而導致更多不忍卒睹的傷亡事件,加上中文大學變成「戰場」一役,外媒評論香港狀况的文章,更多見說回不了頭、崩潰邊緣等描述。看着一個沒有煞停掣的仇恨螺旋不斷加速,如果面前只有更多的流血,如果回頭已經無可能,退一步如何?有什麼可以做?

於是,我們向社會不同方位的賢達發問。沒有(或不知道如何)回覆的不少,也得到一些回應和建議,除了繼續緊守崗位,戒除有害的惡習,也有人建議向外力求援並已付諸行動,譬如早前寫文章警告香港形勢步向北愛化的余仲賢。個人最喜歡藝術家程展緯的答案,容我在這裏呼籲,作為逆反無止盡暴力流血傷亡的一個嘗試,今日無論你是什麼陣營什麼身形什麼血型,請往捐血。在靜躺的時刻,可以沉思,更可以讀今期的大塊文章。除了幾位中大學者,葉蔭聰提到「界線」問題很值得思考,沈旭暉在美國回航的飛機上傳來了文章(科技!),也有關於重整警隊的外國經驗。

如果因為這個呼籲捐血中心大排長龍,請先預約,然後這天裏少飲點咖啡食少啲油,做好準備。多多保重。

編者話//黎佩芬

美術//Edwin

編輯//林曉慧

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞