副刊

飲食

下一篇
上一篇

老餐館開副線吸引年輕人 印度菜變身「點心」 小巧取勝

【明報專訊】想在灣仔尋找新食力,走入船街準沒錯。滿街林立的餐館,經常換入新面孔。今期登場的就有老牌印度餐館的年輕副線,重新包裝地道小食,推出一系列印度點心「IndiSum」。而斜對面就有意大利餐館,以簡單而不做作的家庭式氛圍,帶來乾式熟成牛排及佛羅倫斯傳統美食。截然不同的東西風味,在同一小街上相遇。

風味傳統 換上精緻擺盤

在香港屹立近半世紀的印度餐館Gaylord,以傳統精緻的印度菜式成為城中知名食店。團隊近日在船街開設新店,以現代化的烹調技巧及擺盤,把傳統分量豐盛的菜式,轉化為以小碟形式呈現的「IndiSum(印度點心)」。熱情好客的負責人Rajeev Bhasin一再強調「Not fusion, no confusion」,聲稱店內菜式絕對依足傳統風味,他希望精緻的賣相、小巧的分量及新式食法,可以吸引更多年輕人品嘗印度菜。

店內九成香料來自印度

印度是香料之國,店內採用的香料超過九成來自印度,包括與餐廳同名的gunpowder,它是南印度一種傳統混合香料,當地又稱作milagai podi,流行程度好比我們的XO醬,家家戶戶長期備用。Rajeev笑說,當地人會把牛油液倒入gunpowder香料粉拌勻,即可佐飯、拌麵,或塗麵包。因應追求健康的大趨勢,餐廳於是轉用橄欖油,在上枱後再倒入盛載gunpowder香料粉的小壺內,由顧客自行拌勻蘸炸雞享用。

改良節慶菜 肉卷代全雞

從Rajeev口中,你能聽到許多印度故事,以及他與團隊結合創意的菜式演繹。奶油咖喱釀雞肉卷正是源自印度蒙兀兒王朝(Mughal Empire)的菜式,當地人每逢嫁娶、節慶時必吃。傳統做法以全雞入饌,為了方便食用,他們採用法式roulade(肉卷)的做法,把雞肉捲起再慢煮,切件連同傳統醬汁上碟,「比起傳統要撕開全雞食用,現在用叉就可以輕易分食」。

店內香料都是經母店Gaylord慣用的供應商入貨,部分會再組合成店內獨有的特色調料。例如在印度菜中,最常用的綜合香料garam masala,一般最少以15種香料調製,店家亦會自行加減調成獨特配方為大蝦調味。醃製好的蝦會先燒烤上碟,在席前淋上印度著名的Old Monk Rum酒後燃點火焰,增添視覺效果之餘亦為蝦肉添上酒香。

■Gunpowder

地址:灣仔船街18號嘉薈軒地舖

查詢:2827 7777

文:黃怡穎

編輯:林曉慧

電郵:food@mingpao.com

上 / 下一篇新聞