副刊

Happy PaMa 教得樂 第266期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

網樂天地:學習理財 發展價值觀

【明報專訊】曾經有一個學生,父母從小悉心栽培他成為出色網球員。他在網球比賽能夠擊敗很多年紀比他大的對手,但在練習場上,卻常常沒精打采,對來得較遠的球追趕乏力,雙腿總是跑不起來,表現與他在比賽場上不成正比,於是我便邀他坐下,觸發以下對話。

「返學練球為掙更多錢」

我:「你是否身體有不適?」

他垂頭喪氣地回答:「不是。」

我問:「那你為什麼不追球?」

他回答:「不知道。」

我在想,他打到這水平,為何仍然不清楚在球場上應有什麼態度,於是好奇地追問下去。

我:「每個人做每件事都有清晰目標,你為什麼每天一放學就跑來練網球?」

他卻啞口無言。

我又再追問:「那你每天做的事,例如上學去,你又知道是為什麼呢?」

他思量甚久後說:「是為了將來掙取更多的錢!」

聽到這裏我心一沉,內心所有責備他的意念亦都一掃而空,因為我知道這個孩子的普世價值觀出了些問題。原來父母都是一直用物質獎勵誘使他打網球,說如果比賽入到四強便可以到玩具連鎖店挑選一款心儀玩具,但這金錢物質掛帥的價值觀卻為孩子留下不可磨滅的後遺症。

最新最貴便是佳品?

香港經濟一日千里,父母給予子女最好的資源是理所當然,但是多少孩子知道他們手上的新球拍是什麼價錢?是否物有所值?我不是說當今香港的父母連一千幾百都付不起,而是父母在給予孩子物質資源時,同時亦奪去孩子分析物質本身價值的過程和理財能力。成績好或做了某樣令父母滿意的事情,孩子便得到獎勵;又例如在選購球拍過程中,父母和孩子走入最大型連鎖運動商舖去挑選最新、最耀眼或最有名星效應的球拍,沒有讓孩子思考球拍的實用性、合適性和價值是否合理,更沒有花時間多走幾間商舖格價,無法讓孩子學懂性價比,以為最貴最新便是佳品。

不同成長環境對孩子的價值觀都有影響,會改變孩子對金錢、家庭、朋友、學業等的排序。父母疼惜孩子是人之常情,但孩子始終有獨立的一天,從小學習理財,有助培養出孩子的獨立能力,從而承擔起對自己生命的責任,這才是真正對孩子的愛護。所以父母的獎勵應該要有限制,如孩子要求超出父母的限制,就要他們自己想辦法或思考那物件是否必須和值得,父母亦應給孩子作最後決定,從而在旁分析利弊,以助小孩發展正確理財觀念,有了正確的價值觀,孩子可以管理好自己將來的生活。

文:謝昫光

作者簡介:專業網球評述員,香港網球總會教練導師,資深網球教練。着重網球員的身心發展,相信透過小型網球比賽訓練,能提升小童的手眼協調、情緒管理及獨立思考能力。

[Happy PaMa 教得樂 第266期]

相關字詞﹕謝昫光 網樂天地 名人kol

上 / 下一篇新聞