副刊

Happy PaMa 教得樂 第266期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

問專家:孩子易倦難集中 提神茶飲健心脾

【明報專訊】問:8歲兒子經常無精神,常說疲倦,他很難集中精神,所以成績比較差。不過,醫生檢查後,又發現他沒有專注力問題,聽說中醫可調理孩子身體,提升集中力,真的嗎?人參或雞精可給孩子補身嗎?

答:精神差,集中能力較低的孩子,可能是心脾均虛弱所致,成因或與先天稟賦不足有關,如早產兒或遺傳症病,亦有可能是飲食不節,即常吃生冷或肥甘厚味的食物,損害了脾胃,導致消化能力差,吸收不到足夠營養,拖累氣血變差,最終導致心脾兩虛。

由於心主神明,脾主思,當心脾兩虛,氣血不夠時,便會經常面青青,無精神,思想散渙,予人經常發呆的感覺。想改善孩子體質,便需調補心脾,建議飲用桑子大棗龍眼茶。

材料:桑子15克,大棗2粒,龍眼肉9克,5至6碗水

製法:煲30分鐘,隔日飲用

功效:有養心健脾及補腎作品,有助提神和增強記憶,腎氣充足,就不易覺累

另一方面,如果孩子常食熱氣食物或經常睡不好,也有可能令肝火上升,出現肝熱及肝腎陰虛,出現大便乾涸、口乾咽乾等問題,並導致脾氣暴躁,常坐不定,精神一樣難集中。這時候孩子可飲杞子菊花熟地茶,調理身體。

材料:杞子、菊花、熟地各9克,5至6碗水

製法:煲30分鐘,隔日飲用

功效:滋補腎陰,降肝火

人參雞精進補應留意分量

至於來信家長提及的人參,有補氣功效,雖然可改善疲倦,但要注意小朋友的服用分量,因孩子的脾胃較成人弱,若食得太多,易引起失眠、肚痛及腹瀉等。而雞精的成分主要是雞湯的濃縮精華,的確有溫補作用,有助改善健康,提神醒腦,但同樣過量服用也易招腹瀉等毛病,所以家長安排子女服用人參或雞精前,最好先諮詢醫生意見。

文:許朝茵

資料提供:註冊中醫陳敏

歡迎讀者將問題電郵至happypama@mingpao.com或傳真至2898 2537

[Happy PaMa 教得樂 第266期]

相關字詞﹕kid fit小兒科 湊b經 中醫 問專家

上 / 下一篇新聞