副刊

Happy PaMa 教得樂 第266期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

親子運動:訓練體能磨練意志 賽艇父子兵划出樂趣

【明報專訊】2019世界海岸賽艇錦標賽於剛過去的周五、六、日舉行,相信熱愛水上運動的爸媽,或者已欣賞了賽事,為支持的隊伍打氣。雖然比賽沒有小朋友組別,但其實只要年滿11歲或以上便可參加這項運動,今次特別找來一對賽艇父子兵,大談如何在艇上划出樂趣。

文︰許朝茵

這天在香港遊艇會對開,有多艘賽艇在乘風破浪,其中一艘雙人艇,雖然速度不是特別快,但艇上「一老一嫩」的健兒,卻充滿默契,他們就是鄭氏父子檔——爸爸鄭志明及12歲的兒子鄭銘謙。爸爸的賽艇年資逾20年,他由大學時期已愛上這項運動,後來更取得教練資格。

今次的海岸賽事他也有參加,他解釋賽艇分有靜水及海岸,前者是在平靜的水面前行,如河或湖面,所用的艇身教窄,速度較快,分有單、雙、4及8人。海岸則在海上進行,艇身較寬,易於平衡,分有單、雙及4人組別,但沒有8人組別。

享受速度帶來刺激感

多年來他都熱愛這運動,皆因享受速度帶來的刺激,「速度比起獨木舟及龍舟快很多,較刺激,以8人河靜水艇為例,2公里的距離,只需6分鐘便可完成,而且過程中可不停挑戰自己體能及意志」。另外,隊友間的團結精神,亦推動他去堅持。「賽艇的其中一個特色,是運動員划艇時是背向終點出發,隊友間互相鼓勵是很重要。雖然過程中會感到吃力,但和隊友一起,大家有共同目標,互相支持,發揮團隊精神,便可捱過比賽。」

一試鍾情 堅持練體能

至於兒子銘謙自小已跟着爸爸,看他和隊友賽艇練習,在小時候已開始在小人兒內心埋下種子,而他之前曾試過不同運動,如籃球、網球及足球等,但總是未有一項令他全程投入。銘謙說︰「見到爸爸和隊友雖然口中常說很辛苦,但表情上卻笑得很開心,所以都想試下。」在體驗了賽艇後,便一試鍾情,更願意堅持定時去訓練。

現時銘謙主力參與單人及雙人賽艇,「這運動很好玩,而且完成訓練時,有很大的成就感」。他雖然只是參與了這項運動短短2年,但2公里的距離大約10分鐘便可完成,成績不錯,也獲爸爸稱讚。月中銘謙更加會參加學界比賽,因此近期積極練習。可是,賽艇的訓練不只是集中在划艇的技巧,連串的體能鍛煉亦十分重要,當中包括跑步及跳繩等,偏偏這些卻是銘謙的弱項,有段時間為了想逃避這些體能訓練,更想過放棄賽艇,但最終捨不得這項運動,只好乖乖接受。

雖然兒子練得辛苦,但體能總算進步不少,爸爸說兒子的肌肉量有所提升,體魄強健,病痛也少了,而且更「捱得」,「以前叫兒子在運動場跑一個圈,已經很難得,但現時他已可跑到4公里,更只需30分鐘,完成後亦毫無埋怨,有很大的進步。再說,他參與賽艇後,朋友多了,性格變得更加開朗。 」

■專家之言

賽艇講求身手靈活

訓練下肢及協調

賽艇運動講求速度及耐力,中國香港賽艇協會註冊教練余文相指出,基本上以下肢體力為主,亦需要良好的身體協調及平衡感,同時最好有良好的水感,包括懂得利用及協調水的阻力。因賽艇要求賽員身手較靈活,故通常偏高及鋼條身形,特別是腿部比例較長,更有優勢。

他續稱,賽艇是「A級」支援精英體育項目之一,現時學界也有不少賽艇比賽,11歲或以上小朋友已可參加青少年課程,課程設計及器材方面和成人分別不大,學習時都是由靜水賽艇開始,而靜水艇分有單漿及雙漿,「會建議小朋友先學習雙漿,令身體可平均發展。」

[Happy PaMa 教得樂 第266期]

上 / 下一篇新聞