副刊

Hear HER Say...

Life & Style

下一篇
上一篇

健康性感月曆為動物發聲 工程女將 不讓鬚眉

【明報專訊】曬得一身古銅色的潘凱怡(Caryl),從小是運動健將,曾代表香港參加國際網球比賽,培養出愛挑戰的個性。大學時接受另一挑戰,選修着重分析力的土木工程,畢業後加入工程界,最近更參與建造業議會月曆的拍攝,為被遺棄動物發聲。

1. 你會怎樣形容自己?

我是一個很勤力和很有目標的人。定下目標後,會努力向着它進發。熱愛工作也熱愛生活,希望能給身邊人帶來正面影響。

2. 大學為何會選修土木工程?

因為土木工程是一個着重problem solving,需要專業分析能力的科目,對我來說很有挑戰性。

3. 在工地現場,主要負責什麼工作?

主要做管理工作,檢查工程時間和進度,也要管錢。另外亦要和不同持份者和部門溝通,因為一個工程會有很多單位參與,大家也會有不同的意見,我便負責當中的洽商工作。

4.女生在工地環境工作,最困難是什麼?

雖然需要到工地監督工程,但因為我不是做前線建築工作,所以即使天氣酷熱也沒太大問題。

5. 以性感健康的工作服造型和動物合作拍攝月曆有什麼感受?

我的造型健康帶點性感,是拍攝團隊為我設計的,希望我能在鏡頭前展示女工程從業員的健康體魄及線條美。另外,今次是建造業議會首次找來保護遺棄動物協會(SAA)的貓狗一起拍攝,和我合作的是一隻中型狗,由於拍攝現場是工地,不時會傳出響聲,令牠很好奇時常周圍望,很可愛。這個月曆收益扣除成本後將撥捐SAA,為被遺棄的動物尋找庇護,很有意義。

6. 工作上會否遇到男女不平等的問題?

一直以來遇到的上司和前輩,對男女一視同仁,有時需要通宵外勤,男女都要去,不會說是女性就有優待。雖然工程界一向讓人感覺男性當道,但近年愈來愈多女性加入,女性晉升機會也不少。

7. 你熱愛運動,當中為什麼特別喜歡瑜伽?

喜歡高溫瑜伽可以讓人出一身汗,促進新陳代謝,令自己返工更精神,而靜態瑜伽則着重拉筋和呼吸,可讓我心情放鬆,有助減壓。

8. 喜歡什麼戶外活動?

我不怕曬黑,所以很喜歡戶外活動。閒時會跟朋友一起玩街頭運動,因為香港很多公園的設計都有軟墊和欄杆,方便大家做push up等鍛煉。

9. 平時最愛的穿衣風格是……

喜歡street fashion,愛穿鬆身T恤,也愛causal的裙款,顏色則喜歡colourful一點。

10. 你覺得有什麼事物的價值是被高估的?

塑膠包裝的重要程度。現在的商品包裝太多塑膠,不說電子產品,就算是超市食物的包裝,很多都是不必要的,結果衍生了很多塑膠垃圾。

■Profile

潘凱怡(Caryl)

曾是香港網球青年隊代表,及後遠赴英國留學,大學主修土木工程。2008年畢業後回流返港加入工程界,參與不少香港基建項目。

文:Sabrina Au

編輯:陳淑安

上 / 下一篇新聞