副刊

旅遊

下一篇
上一篇

瑞士葡萄酒節 歌舞重現百年傳統

【明報專訊】《紐約時報》、《國家地理雜誌》與英國《衛報》,不約而同將瑞士城市沃韋(Vevey)列入2019年全球必遊地點之一,究其原因,除了城市本身魅力出眾,吸引過盧梭、雨果及差利卓別靈等多位名人居住外,適逢今年有萬眾期待的葡萄酒節(Fête des Vignerons 2019),當然惹人注目。

沃韋坐落在沃州(Vaud)日內瓦湖的北岸,風光明媚,2019年葡萄酒節是城中大事,不單主辦城市引以為傲,而且亦成為了旅遊焦點。節日源自1797年,按傳統,它是每隔一個世代,平均20至25年才會舉辦一次,上一屆已是1999年了。因此,能否出席這個可遇不可求的活動,要講緣分,機會來了的話,宜第一時間動身,好讓匆匆的生命歲月中,增添美好回憶。

或許,外界對瑞士葡萄酒認識不多,主因是大部分產品用作內銷,出口量少。其實,瑞士酒業歷史悠久,論釀製技術與品質,絕不失禮。2016年,沃韋葡萄酒節成為瑞士首個非物質文化遺產,而它因為背靠早已經晉身世遺的拉沃(Lavaux)葡萄園梯田,所以順理成章坐享優勢,兩者相輔相成,成就出全球矚目的葡萄酒節。

感激「3個太陽」造就肥美葡萄

葡萄酒節引人入勝,實有賴拉沃葡萄園梯田的殿堂效應,它位處洛桑(Lausanne)與蒙特勒(Montreux)之間,依湖畔斜坡而立,向山上延伸,稱得上是全世界最陡峭的葡萄園梯田,面積有825公頃,一望無際,風光迷人。拉沃葡萄種植始於羅馬時期,13世紀起,修士開拓梯田,將規模擴大。當地人認為,沃州葡萄肥美,是受到太陽伯伯三重恩賜,笑謂出現了三個太陽,第一個當然是高掛天上的一個吧,至於其餘兩個,分別指日內瓦湖面的反射光,以及葡萄園矮牆的折射面。它們一起散發熱力,創造環境優勢,是有利的種植條件之一,悉數投放到葡萄身上,於是各大AOC監控產區(Appellation d`Origine Controlee,即「原產地命名控制」),如St. Saphorin、Dezaley和Calamin等,都有源源不絕的優質材料,炮製出價廉又有獨特個性的佳釀。

花半年搭建場館 設2萬座位

本屆沃韋葡萄酒節為期25天,8月圓滿結束,筆者有幸參加了盛會,至今仍然回味。節日氣氛籠罩湖邊,巡遊、飲食、娛樂表演,天天舉行。偌大的場館,花了半年時間,在寬闊的市集廣場(Place du Marché)上搭建出來,設2萬個座位。早、晚各有10場大型歌舞表演,500平方米表演地台,鋪設了變幻奪目的LED燈,大大提升晚間節目的視覺效果。歌舞表演需動員大量人力物力,除了有5500名演員、850名歌手、835名兒童、2000名志願人員,還有不計其數,默默埋頭苦幹的幕後人員。所有人來自湖區鄰近各大城小鎮,難得大家都樂意犧牲公餘時間,認真綵排,若非社區儲備了深厚的凝聚力,相信難以成事。

沃韋葡萄酒節包羅各種吃、喝、玩、樂的活動,其中,由30多名藝術精英集體創作,歷時兩個半小時的大型歌舞表演,是節日焦點。歌舞表演故事描述葡萄園一年四季的變化,道出沃州人如何運用民間智慧,與大自然互動,傳承幾百年酒區文化,令瑞士葡萄酒業持續發展。整個故事,靠20個場景順序演繹,主角是小女孩演員及爺爺二人,加入半空盤旋的蜻蜓姐姐適時現身,大大增加觀賞趣味。

載歌載舞 表達秋收之樂

故事發生在葡萄秋收時節,表演第一幕由爺孫幾句簡單對話開始。扮演螞蟻和椋鳥的演員,唱唱跳跳,在強勁音樂節奏下,慶祝豐收,一起度過寒冬之後,春季重臨大地,演員跳出柔美的舞步,代表大自然一片平靜和諧,等待新生命萌芽,葡萄健康成長。這時,大型充氣水點飄進場內,上下滾動,暗喻葡萄健康生長,始能釀成美酒,這就要靠雨水和日月星辰等有利條件配合,帶出人與自然,互相協調的重要。忽然,場中央颳起旋風,彩紙吹上半空,喻意齊來送舊迎新,樂觀展望未來。由於葡萄園工作辛勞,公餘時,男男女女都會到湖邊釣魚耍樂,品嘗地道美酒佳餚,這些日常生活習慣,套用在下半場溫馨情節,輕鬆活潑。到了壓軸幾幕,大會不忘推廣傳統瑞士文化,阿爾卑斯山號角、乳牛隊伍先後登場,再由全體演員傾巢而出,載歌載舞,既向所有葡萄酒從業員致敬,亦答謝全場觀眾,歡樂氣氛直達頂峰。

表演散場後,街上擠滿了人,加入城市派對(La Ville en Fête,包括試酒、巡遊、街頭音樂等),餐廳客似雲來。另外,每天有轉換主題的品酒活動Cantonal Days,與酒莊代表一邊望着亮麗的湖景暢飲,一邊交流資訊,是加深認識瑞士酒的好機會,活動輪流介紹全國產酒區,認識黑皮諾(Pinot Noir)及莎斯拉(Chasselas),分別是瑞士紅、白葡萄品種的名物;前者充滿鮮花及覆盆子香味,而後者則以果味和清新芳香見稱。

■小鎮葡萄酒博物館 邊飲邊學長知識

拉沃小鎮里瓦茲(Rivaz)的Vinorama葡萄酒博物館,身兼品酒及資訊中心的角色,存放了來自區內135個酒莊,共300款紅、白葡萄酒和甜酒,供出售或現場品酒用途,除了大部分是黑皮諾和莎斯拉佳釀,透過職員介紹,還認識了Gamaret、Garanoir、Mondeuse等特別品種,大家都長了知識。

博物館藏身在一塊大岩石內,室外設有座位,方便顧客欣賞無敵的葡萄園美景,內部設計簡約、雅緻,似酒吧與酒窖混合體,葡萄酒按年份、AOC監控產區及品種,整齊排列,資料清楚易明,若有疑問,員工即場專業解答。館內備有5款品酒套餐,價錢包括拉沃具代表性的產品,附送麵包、餅乾等食物。

小型放映室定時播出The Winemaker's Year短片,8種語言選擇,介紹釀酒師和酒莊主人在葡萄園的生活點滴,相當精彩,值得一看。

● 旅遊錦囊

簽證:持BNO與特區護照免簽證(查詢:3509 5000/瑞士駐港領事館)

匯率:1瑞士法郎(CHF)約兌7.9港元

機票:瑞士航空直航來回香港至蘇黎世(Zurich),票價由5860港元起,已包括燃油稅項(查詢:3002 1330/瑞士航空訂票熱線)

交通:由蘇黎世乘火車往沃韋約2.5小時,需在洛桑轉車

住宿:四星級Astra Hotel Vevey位於火車站對面,出入方便,雙人房由1382港元起

收費:品酒套餐每位15至22瑞士法郎(約119至174港元),每款紅、白酒可試飲50亳升

網址:www.fetedesvignerons.ch(葡萄酒節)、www.lavaux-vinorama.ch(葡萄酒博物館)、www.montreuxriviera.com

文: 何志光

編輯/王翠麗

美術/謝偉豪

電郵/travel@mingpao.com

上 / 下一篇新聞