副刊

唔使睇醫生?

下一篇
上一篇

知多啲:食道癌、乳癌、頭頸癌也適用

【明報專訊】近距離放射治療是局部針對腫瘤位置,治療前病人需要接受電腦掃描,才能做好設計計劃,確保目標治療位置有足夠放射性物質包圍,而附近重要組織盡量不受影響,適用於頭頸癌、食道癌丶膽管癌,乳癌及一些婦科癌症等。

醫療科技日新月異,近距離放射治療在近10年亦有不少新技術出現,例如磁力共振(MRI)影像導航技術便是其中之一。臨牀腫瘤科專科醫生張天怡解釋,傳統的近距離放射治療用X光定位,未必能清楚看到腫瘤的確實位置,而且為免病人要承受額外的放射劑量,整個療程只會用同一個定位圖;而MRI影像導航技術,除了可以準確定位,亦可以在每次治療前都掃描一幅最新的定位圖,配合每次器官和腫瘤的變化,使治療更為精準。

張天怡指出,「MRI影像導航技術能令輻射更集中聚焦腫瘤,並能提升劑量,這技術可以增加根治機會之餘,也能減少副作用」。研究顯示,比起傳統用X光的近距離放射治療,病人5年存活率能提升10%以上,出現嚴重後遺症的比率亦可減少。

上 / 下一篇新聞