副刊

封面

下一篇
上一篇

警察城市

【明報專訊】上周六到了後來,又是一個不忍卒睹之夜,這個晚上以後,不論天明或天黑,到了第七日,第八日,B出口外都堆滿了吊唁的鮮花,而現在只要在搜尋器鍵入太子/太子站,「太子站 死人」便會彈出在最前列。8.31警察打死了人的傳言甚囂塵上,警方和消防救護斷然否認,可是,仍有不少人信以為真。當晚記者被驅離現場,事後不同傳媒包括本報記者從各方渠道打聽發掘事實,查找真相。

可以肯定的是,當晚太子站現場警察在執法時施展的武力,給不少人帶來了身體和心理上的創傷,市民不是悍匪,是以單單警察亂棍打途人已經有夠恐怖了。8.31幾天後,我收到一張畫稿,作者Benny Lau說,近日的警暴觸發了他。

8.31下午記者鄭美姿繼續她那嚮導外媒的工作,繼上回具資深採訪示威經驗的法媒記者,今次她要接待的同行是來自美國、帶着保鏢的戰地記者。香港的前線記者當然從未聽說帶着保鏢去採訪這種情勢,香港危險在哪?因為示威者要「玉石俱焚」?學者鄧鍵一當日在現場的民意調查加入了一條有關「攬炒」的新問題,今期他解讀了有關「攬炒」的決心。至於暴力,因反修例爆發警民衝突三個月至今,記協和攝記協已經數不清是第幾回籲請,期望警方能正視前線警員情緒失控以及濫權問題。記者鄭思思則探討了最低度武力的使用——催淚彈——的遺禍問題。

沈旭暉形容現下濫權濫暴和秋後算帳的香港為「一國兩制3.0」,九月除了開學,美國國會也快將開會,今期他詳析了美國《香港人權及民主法案》的前世今生,說現在我們正在經歷的,整場風波的蝴蝶效應例如惠普的負評,才不過剛剛顯現,「一切只是預演」,他說。

文//黎佩芬

封面//Benny Lau

美術//SIUKI

編輯//蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞