副刊

生活科學

FEATURE

下一篇
上一篇

理大研發輕薄口罩 功能媲美N95

【明報專訊】市面的口罩多以微纖維製成,納米纖維比微米纖維更幼細,有效過濾納米粒子污染物。梁煥方解釋,「一般口罩的纖維直徑約3微米(微米纖維),如果將纖維直經縮小至0.3微米(納米纖維),並增加100條,即增加了10倍表面面積,大幅提升過濾效率」。

不過,納米纖維會增加「壓降」,令透氣度降低。2014年,梁研發出多層透氣納米纖維層口罩,聲稱能阻擋90%小於0.3微米的粒子,功效媲美N95,但用料更輕更薄,呼吸更順暢。理大與台灣的雅護納米纖維簽訂協議,將此技術商品化,香港用家可經網上購買。

靜電+納米纖維 隔走流感

近年,梁與研究團隊再研發出靜電納米纖維濾材口罩,聲稱能阻擋88%以上的PM0.1的粒子。研究團隊把靜電加在聚偏二氟乙烯(PVDF)納米纖維,藉着產生電荷相互作用,將近距離的微粒吸附在纖維上。病毒通常帶有負靜電荷,容易被帶正靜電荷的PVDF納米纖維吸附,有效隔絕空氣中的流感、豬流感、SARS等病毒,現正與口罩生產商洽商生產。

上 / 下一篇新聞