副刊

Happy PaMa 教得樂 第257期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

自在講媽:舊香港街市

【明報專訊】不知不覺間雞蛋仔兩歲了,帶孩子的生活就像無止境地坐着情緒過山車,真是有血有淚。今天他學了一點新技巧讓我感動流涕,隔天又亂發脾氣咬到我血流披面(是認真咬面頰和耳朵),帶一個孩子已經那麼辛苦,究竟上一代父母如何發揮神通湊一窩小孩?

今個夏天特別熱,加上各區示威遊行令交通癱瘓,帶着雞蛋仔完成訓練之後都要急急腳回家。但他精力充沛根本不能把他關在家裏,唯有放學時刻意多坐幾個巴士站或電車站、繞路逛逛街市,盡量把生活的日常變成小探險,也消磨他的精力。

好像買個下午茶,雞蛋仔會左顧右盼發現了水果攤必定歇斯底里地叫:「那那!」(banana香蕉),老闆娘實在忍俊不禁堅持要送他一隻小香蕉,這小鬼識趣地揮手送吻不經意地說:「謝。」須知道我兒不太會說話,但能夠與街坊互動搭訕讓我嘖嘖稱奇。又因為上訓練班,母子倆必經附近的海味街,有時候大家都好奇攤在地上曬太陽的是什麼海產乾貨,就這樣汗流浹背指手畫腳,老闆們也會介紹一下,如數家珍般教授挑貨秘笈。在熙來攘往的老街,雞蛋仔喜歡尋找貓蹤,逗逗貓也讓慈祥老人家逗笑,嘻嘻哈哈不介意我們「混吉」阻礙做生意。

我自認是很地道的香港妹,很喜歡逛濕貨街市雜貨店,它們就是有一股獨特的「霉香味」,每一件舊物、招牌,都在訴說一個甚至是一代人的故事。我媽告訴我小時候會跟她走路去天光墟,最初還精神奕奕地問為什麼這樣、為什麼那樣,走了個半小時腿痠便開始閉上嘴巴,扭着要抱,回家立即倒頭睡午覺,不過翌日起來又會好期待跟媽媽出門去墟市,吵吵鬧鬧平凡但很享受。

街市學與人溝通 最有效自然

現在街市全部都有冷氣設計,舒舒服服不是很好嗎?但我總是耿耿於懷,因為很少見到扶老攜幼來買餸,不是老一輩慣着孩子怕污糟嫌腥臭,不讓子女協助燒飯,就是小朋友忙於應付學業及興趣班,根本無時間陪伴家人逛舊區,有時間也寧願孩子好好休息睡晚一點。所以,雖然街市乾淨了、小店裝潢了,但總是欠缺活力沒有新血支持。

帶孩子走入喧鬧的市集當然吃力,但我挺享受,畢竟從生活中學習生字與人溝通是最有效最自然,而且我希望雞蛋仔記得這個城市的人文精神,社會進步的同時也要努力保育貫穿幾代的人情味。

作者簡介:前懲教主任,放棄鐵飯碗轉型全職主婦,兼職實習社工督導/繪本伴讀導師/家庭輔導員。興趣廣泛,不務正業。最大成就是生了一個「雞蛋仔」,置了一頭家。

文﹕彭梓雅

[Happy PaMa 教得樂 第257期]

上 / 下一篇新聞