副刊

文化力場

文化

下一篇
上一篇

「人仔」上街 記錄時代

【明報專訊】「即使很害怕,這些人仔一定要在街上,『經歷』現場!」「香港人製造」負責人說。剛過去的星期日,幾個1:6模型「參與」維園集會,引來大批市民留影不停。就修訂《逃犯條例》引起連月風波,一班模型愛好者製作像真度極高的抗爭者作品,決定在城內流動展出。社會持續動盪激發不同類型的創作,也可視為歷史紀錄的一種,玩具模型也記載了時代。

身穿黃色雨衣,面戴N95口罩,背包上有灰塵,此批1:6模型幾可亂真,原來只有約前臂之大。創作人之一阿C(化名)說:「好多人看照片以為它們只有手指尾的小,才不是啦。」談起模型,阿C滔滔不絕。1:6其實是常見的模型尺寸標準,簡單來說真人身高180厘米為例,公仔則約30厘米。他玩模型已有8年,本來醉心製作軍士模型,軍裝外套、軍靴、子彈、步槍模型配件都難不倒他。他笑笑說:「我只識這些東西呢。」

1:6模型像真度高 衫仔「起毛粒」

自6月9日大遊行揭開「反送中」運動序幕,阿C與其他模型愛好者好友一直關注事態,不時參與遊行。事態發展速度遠超他們想像,他指多次衝突中警方涉嫌使用過分武力,政府卻未有回應任何訴求,眼見社會氛圍低迷:「我是人,都有感覺嘅。」對他而言,遊行是一個方法,還有什麼可以做呢?與其他模友商量後,決定回歸最喜歡的事情——1:6模型。團隊望為香港人打氣,並以個人興趣「見證香港人的無畏無懼,留下歷史印記」。

砌1:6模型首先要蒐集材料,市面有模型塑體(公仔身軀)、手手腳腳及頭部供分開購買,亦有亞洲面孔、歐美面孔等。當然不少得衣服,阿C說有圈內熱心店家生產「香港加油」Tee、黃色雨衣等模型配件,供人為自己的模型換上,他們隨即購入。「其實每一件小配件都要加工,包括件衫仔要弄到『起毛粒』,用石頭細細力磨囉。背包上的灰塵是用乾擦顏料的方法製成。」1:6模型要求像真度,加工時必須細緻。例如模型場景中的鐵馬,本來看起來是「一嚿灰色的膠」,慢慢上色才達到金屬效果。

製作不同裝備 見武力不對等

從製作不同裝備,團隊看到運動的變化,會希望社會不要錯誤標籤抗爭者。阿C認為由此可見不對等的武力使用:「示威者常常被在位者妖魔化,甚至標籤他們為暴徒。我們想展示出來,從他們的裝備可見,手上可能只有一支水或雪糕桶。面對的是大量化學的催淚彈,甚至各式子彈,各樣武器。」近日有淘寶集運商透露,頭盔、口罩、對講機、護甲等不能寄到香港,有出售防毒面具的商店亦曾表示受壓。看看4件抗爭者模型,當中3個戴上模仿N95口罩,上面還印有細小的使用警告。N95口罩主要用以隔離非油顆粒,N系列對上還有R、P級防具。早前北京受霧霾影響、韓國爆發MERS等,當地不少民眾亦佩戴N95口罩保護呼吸系統,較為常見。另外一個模型公仔為記者造型,面部防備與其他不同,阿C解釋,是給它戴上了軍用模型使用的軍事防毒面具配件。他認為記者須記錄現場大小事,經常處於危險:「他們永遠要企最前,催淚彈會中先,全因為了記錄及直播。」

元朗襲擊陰霾不散 害怕公開展示

「整體而言,其實我們沒有分什麼人是什麼造型,只是留意現場的人會穿什麼,順應環境創作出來。」言談間阿C強調不分派別,似乎擔心創作中呈現的符號或引起過度解讀。其憂慮並非首見,運動連日來於主要消息平台連登亦曾有文章以符號學(semiology)概念,呼籲在機場集會「勿穿黑衣」等策略,盡量去符號化。黑衫、豬嘴面罩、 工人頭盔等於公眾、媒體而言,已成為抗爭者的符號。符號的意涵也可以是一番互相爭奪的過程,將這些符號連上暴力並等同,可以是順應官方「止暴制亂」的打壓邏輯,然而,黑衣符號同時亦滋潤了反送中陣營,帶出團結及支援等意義。

模型做出來了,模型迷的習慣是把它帶上街到處抓拍,務求盡收「被看」之效,「經過元朗7‧21白衣人襲擊市民,令我們感到如果帶這些模型出街影相會危險。但有危險都要站出來吧!」製作團隊本月初大致完成作品,也希望帶到街上拍攝,因為「這樣才夠真實」,然而元朗襲擊陰霾不散。加上8月示威活動大多分散各區,團隊一直未能決定將模型公開亮相的地方。直至8‧11發生少女右眼受傷事件,他們難忍悲痛,認為要出多一分力發聲。就在8‧18民陣舉行維園集會,他們決定首度「展出」模型及拍照。

「神奇」香港人 舉傘護公仔

「一開始都有想過如果拎模型出來拍照,會不會被人笑,咁大個人還玩玩具,好『毒』啊。原來大家都好支持,在我們身邊講加油。」阿C當天負責拍照,為令它們看起來「活現」,構圖跟模型須合乎比例,即是他要跪着及趴在地上拍。他坦言拍了兩小時亦不覺得痛,直至拍完雙膝都發紅。當天集會開始不久便下起大雨,阿C憶述當團隊手忙腳亂地收拾作品,集會人士隨即遞上雨傘。「人們說『不要讓公仔弄濕,快點遮住』。」他頓了一頓:「好神奇啊,香港人。」阿C言語間滿有熱情,他認為玩具亦有靈魂:「好多人會覺得這些『玩具』沒有什麼大不了。是的。但做了那麼多年模型,我很明白,一件object(物件)有沒有靈魂,其實要看創作者放了幾多心機,有多想表達此件事呢?」模型雖小,卻散發着信念與堅持。團隊會視乎情况繼續帶模型出來流動展出。本周再次發生因政見不同而襲擊傷人事件,將軍澳3名男女復修「連儂牆」時被斬。阿C坦言心有恐懼,但屬於現場的作品,便在現場見。

(「香港人製造」專頁http://www.facebook.com/MIHK818

文:劉彤茵

編輯:蔡曉彤

電郵:culture@mingpao.com

上 / 下一篇新聞