副刊

職場

下一篇
上一篇

職場教室:動物扮老闆

【明報專訊】職場上遇到的老闆,就像不同類型的動物一樣,但也有真假之分。

「鱷魚」:真鱷魚,其實並不得人驚。因為擺明車馬,睇個樣都知兇狠,願意以身犯險,跟得這種老闆都不會是菩薩心腸的,否則也經不起殺戮連場血流成河的場面,其實沒有什麼好怕。不過鱷魚群起爭食的場面,絕對有殺錯無放過,不會有什麼殺不下手吃不下肚的,好自為之吧!

假鱷魚,最出色的當然是被以為有慈悲眼淚的鱷魚,以為鱷魚會有人性?我無補充!你以為他流眼淚,其實只是分泌更多淚水口水幫助吞食。和鱷魚講心,蠢過與虎謀皮,因為鱷魚是冷血的,老虎最起碼是熱血的。還有,鱷魚是不會一下子把獵物咬死的,不論是浸死還是失血過多死,總之就係慘死!

「變色龍」:真變色龍,變色是本色,五時花六時變根據心情隨時改,是老闆的專利。老老實實,做下屬的變得快跟得貼,分分鐘有運行。不過人貴自知,轉數慢,不懂得鑒貌辨色又不懂睇人眉頭眼額,跟到氣咳改到死,都肯定不會有運行。

假變色龍,呢種真恐怖,表裏不一,外表看起來是蜥蜴,其實內裏是條變色龍。總之就是要你摸不透,但又偏偏最喜歡要下屬估,估中無獎是必然的,因為變色龍一樣是冷血的。至於估不中,當然是會被冷待,因為又蠢又不醒目無鬼用。

假人當道 不懂人話

「金魚」:真金魚,任何事情只有3秒鐘的記憶,呢頭講完轉頭唔記得,然後堅決拒絕承認自己曾經講過。另外一個特徵當然就是好睇得,不過唔打得,只能夠在水中暢游,不要妄想他們會改變現狀而作任何新嘗試。

假金魚,不是真的無記性,是大條道理用唔記得將所有責任推得一乾二淨,總之從來無講過。明明魚唔過塘唔大,就是無「吉士」,自我感覺良好,留戀過時金魚缸,不知道外面有更多更新更好的品種。真的忘記告訴你,金魚是很短命的!

「狗」:真狗,真正靠實力打天下的領導,總有一班出生入死好打得的兄弟。忠肝義膽,敵我分明,講義氣重感情,有愛心有鬥心,絕對跟得過。

假狗,其實不是狗,是虛張聲勢的裝假狗,或者跟出跟入搖尾乞憐的跟班狗,劣中之劣的,叫狗賊!虛張聲勢,聲大夾惡,係又吠唔係又吠,總之乞人憎。

「豬」:真豬,是真正蠢過隻豬,慘得過條命生得好?最鍾意自己享受飲飲食食花天酒地,但對同事下屬幾mean都得,斤斤計較。更慘的是不知道自己蠢,以為自己好醒,隨口噏當秘笈,做到下屬氣都咳。

假豬,開講都有話扮豬食老虎,你以為佢蠢以為佢傻,其實不知幾眉精眼企樣樣事事看得穿,不過詐唔知,冷眼旁觀辦公室各種動物,心中有數。平時唔覺唔覺,一有需要變身野豬,露兩隻獠牙幾打得?

「人」:真人,就堂堂正正做人,有責任心同理心,亦都把員工視作人,互相尊重,平等看待對待。看似最簡單,偏偏打着燈籠無處找!

假人,根本不是人,不懂得講人話,亦不懂得點做人。無人性,無血性,心狠手辣很正常。難分真與假,人面多險詐,所以我幾時都話,最緊要帶眼識人!

■Profile

張慧敏(辣媽),獵頭顧問公司老闆,職場專欄作家。

文:張慧敏

上 / 下一篇新聞