副刊

Showcases

下一篇
上一篇

隨心穿出無限可能 職業裝束 展現女性自我

【明報專訊】Mr. Armani自1970年代為女性設計的power dressing,多年來在Giorgio Armani與Emporio Armani兩個品牌的設計理念上沿用不衰。隨着時代演進,女性在穿衣上更傾向表現自我,所謂的職業裝束也從一貫的強悍剛烈轉為隨性自在,但品牌一直堅持表現的女性優雅本質不變。2019秋冬季的Emporio Armani女裝系列中,盡情體現了這種脫離定性的樂趣。

早在1970年代,Mr. Armani率先模糊了男女裝之間的設計界限,讓女裝擁有豐富的輪廓,男裝則採用更為柔和的面料。Armani的崛起在當時可說是站在時代的風浪尖上,1970年代性別之間的職業壁壘開始被打破,女性可從事原先只有男性從事的行業。在這樣的時代背景下,新出現的一批職業女性,需要優雅而不失氣勢的職業裝束。Power dressing在當時的出現,正是一種時代產物。

只是,這樣的品牌價值,在2019年的今天,也許有點不合時宜。不是說power dressing不復存在,但女性更傾向在衣著上表現個人隨性自在的一面,那是一種生活方式和態度的全面體現。

色彩碰撞 強烈視覺衝擊

可喜的是,在2019年秋冬季的Emporio Armani女裝中,看到以服飾表達自我的設計方向。無所拘束的活力貫徹始終,傳達出每位女性皆可隨心穿搭的無限可能。寬大廓形的外套,可以配搭柔美的連身裙,也可以襯上緊身褲。前者的搭配表現出內斂中的一點不羈,搭配尖頭短靴,性感又時髦,是個很實甪的穿搭。後者則讓穿者個性更鮮明,女人的cool和有型就在這樣的配搭下自然流露。

不同的色彩對立碰撞,以意想不到的方式交匯融合,如此具強烈視覺衝擊的體驗,也是秋冬季的一大亮點。紅黑對比鮮明奪目,這在來季設計得到盡情發揮。紅色在所有的色彩中最為搶眼,於刺繡連身短裙和尖頭長靴上有極致演繹。薑黃、橙紅色在鮮紅色的映襯下愈加奪目,溫暖又極具個性。象牙白於黑白圖形中更顯明亮,突顯優雅風格。

說到細節部分的處理,更彰顯來季Mr. Armani對隨性自由配搭的理念和執著。西裝外套和寬鬆闊長褲上的超大格紋,設計獨特又彰顯女性的柔美氣質,顏色搭配也是一絕。無規則的花紋在外套上拼接,配以獨特的剪裁,盡顯女人瀟灑型格的一面。帶有異國情調的模糊字符,自由散落在服飾上,黑與白的碰撞予人驚喜效果。人像塗鴉和Emporio Armani的塗鴉印字T恤穿在身上,是一種態度,也是一個message。元祖EA金鷹標誌的腰帶繫在連身裙和褲裝上,是很強烈的fashion statement。單靠一件配飾便營造出氣場效果,果然是大師出品。

說到配飾一環,當然不得不提其鞋履設計。幾何形鞋跟的尖頭鞋,柔軟的靴履,超高晚宴長襪靴,小號柔軟手袋,以及連身裙上的圖形印花彼此呼應。手袋的造型也是全方位,從手拿包到斜孭袋,顏色款式與上衣和連身裙異常配合和一致,單是一系列的紅色手提袋,就已經是奪人眼球的作品。

這樣表現女人隨性自我的一個Armani系列,對忠實擁躉而言,絕對是新嘗試,新風格,這種時代革命的風格,無疑更貼近我們今天的生活。

查詢:Emporio Armani 2532 7711

文:張言志

編輯:陸亮瑋

電郵:lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞