副刊

健康

下一篇
上一篇

姿治通鑑:每日伸展 放鬆身心

【明報專訊】都市人生活節奏急速,工作壓力大,精神容易緊張及疲勞,令身體筋肌和精神經常處於繃緊的狀態;加上隨年齡增長,關節及身體機能日漸衰退。長此下去,不但容易引致筋肌勞損發炎,而且會有肩頸腰背痛、手腳痠軟等情况出現,影響健康。而且一般人做運動時,往往只着重鍛煉心肺功能及肌肉力量,而忽略增強身體的柔軟度,因此做運動前後都很容易忽略熱身及放鬆的重要。

每日做簡單的伸展運動,不但可以促進血液循環、增強身體機能、靈活關節兼可提升身體的柔軟度,減輕肌肉及關節壓力,大大減低受傷機會。而且,透過伸展運動中的深呼吸,可以放鬆心情、提升精神狀態、增強自信。不過做伸展運動前,需要留意自己的身體狀態,如感到過度疲倦或頭暈不適等,都不宜練習。

輕微拉扯時深長呼吸

做伸展運動時亦要量力而為,切勿過度用力。每一式伸展動作可以做2至4次,每次維持10至30秒,而且要緩慢和逐步拉伸,避免因快速拉扯而傷及筋肌,尤其伸展頸部時更要多加注意。伸展動作期間亦要注意呼吸,當伸展部位感到輕微拉扯時,可用深長呼吸,以增加筋肌結構中的血液及養分供應,改善柔軟度,使身心得以放鬆。

雖然有說,身體柔軟度受先天因素影響,但若每天努力練習伸展,持之以恆,長遠來說柔軟度會有所提升。勤做伸展運動更可紓緩日常生活的肌肉疲勞,放鬆身心。

如想了解更多適合中年人士的伸展運動和注意事項,可參加9月23日(周一)由香港中華基督教青年會「豐盛人生新『喜』點」舉辦、由本會一級物理治療師主講之免費伸展講座。

查詢:2783 3372

文:譚嘉儀(香港中華基督教青年會九龍會所計劃主任)

相關字詞﹕伸展運動 譚嘉儀 物理治療 姿治通鑑

上 / 下一篇新聞