副刊

封面

下一篇
上一篇

心的看顧

【明報專訊】小編M讀完馬傑偉最新文章〈兄弟爬山考心力〉,說他是她的心靈指導大師,於是我又回去細讀一遍,背景是電視新聞裏「光復上水」示威引發鼎沸的人聲、吵耳的警號聲。網上臉書被現場衝突片段洗版,有示威者頭破血流,似乎也有記者受傷。

讓人胸口鬱悶的衝突戲碼一再上演,社區各處又傳出因為「連儂牆」的攻守有言語甚至是肢體衝突,而政府對於社會與警民關係撕裂的各種情狀顯得束手無策,正如學者陳祖為所言,「表面上好合理的要求,例如設立獨立調查委員會,政府都做不到」,結果就是任由香港「流血」,所謂的聆聽年輕人,到底還是虛詞。都說年輕人看不見希望所以絕望,他們為什麼絕望?他們對政府有什麼期望嗎?

為官者真想知道的話,去「連儂牆」走一轉吧,那一下子被釋放爆發的大鳴大放與小字報,那些過去被孤立排擠而不得不變成無言的情緒與鬱結,那些曾經不得已的沉默。

那是心的連結。

心若累了,憤怒了,要調整自己,「要公正公平的對待自己的身心」,不要跌進負面情緒的深淵。#HUGSFREE

文// 黎佩芬

美術// SIUKI

編輯//蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞