副刊

Showcases

下一篇
上一篇

Showcase﹕貴族兵團 游走優雅與叛逆

【明報專訊】因為曾有英治時期的背景,讓香港人與英國王室有着既遠且近的微妙關係。由英女王到戴安娜,再到凱特與梅根,雖然大家明知自己不是王室貴族,也沒多少機會飛上枝頭變鳳凰,但從她們身上我們可看懂何謂王室傳統與英式優雅。意國品牌Miu Miu的初秋系列以貴族兵團為靈感,重現紳士淑女高貴造型中的各種華麗細節,並採用軍綠和卡其色等帶有強悍風格的色調,突顯女性剛柔並重的特質,讓大家裝備自己,成為滿有貴族氣息的時尚女生。

初秋系列 演繹戴妃風采

在眾多王室成員之中,大家還是偏愛已逝世的戴安娜王妃,心痛她的童話式悲劇,惦記她迷人的風采。出身貴族的戴妃,既有漂亮外表,也有時裝品味,其衣著打扮不單帶領潮流,創造過無數經典——字母頸鏈、手上佩戴兩枚腕表,甚至是以她為靈感繆斯的手袋等,她更是不少女性的學習對象。從戴妃身上,我們除了看到淑女的優雅格調,也看到滲透着丁點叛逆與不甘平凡的獨特個性。或許大家都知道王室有不成文規定,建議王室女性出席公開場合時穿著絲襪,不可光着雙腿,以保持王室成員的端莊形象。而作為威爾斯王妃當然遵從傳統,但她卻會特意訂做多對顏色絲襪或是穿上「紋身絲襪」來配搭造型,在有限的空間展現其獨特個性。每次戴妃外訪,她的衣著打扮皆成為傳媒報道的焦點;而趁着西裝、軍事造型以及格仔圖案再度成為秋冬主要潮流,Miu Miu的初秋系列就藉着戴妃重新演繹1980年代女性幹練獨立的形象。

貴族是框架,內裏盛載着活潑而反叛的靈魂。就像Miu Miu在意式優雅以外總是帶幾分叛逆,游走於甜美與剛強之間。2019初秋系列的設計靈感結合了英國貴族與軍人打扮,將戴安娜王妃於80年代最標誌的打扮如荷葉邊恤衫和多袋寬鬆工裝褲(cargo pants),以及源於19世紀英格蘭,最初常見於王室男性西裝的Prince of Wales Check經典灰色格仔布料,還有軍裝常用的軍綠和卡其色元素,應用到新季服飾當中。

除此之外,歐洲貴族均有代表家族的徽章,上面通常繪畫神話中的生物,例如龍和天鵝,設計師Miuccia Prada就把這些別具象徵意義的圖案印在棉質斜紋布恤衫、絲質連身裙又或是鬆身的冷衫上。

完美糅合「男人魅」「女人味」

「男人魅」與「女人味」於新季得到完美糅合。帥氣的軍綠色褲裝造型以格仔緊身腰封作配襯,綴滿水晶和珍珠或是羽毛的緊身胸衣,則外襯一件綴有羊毛皮的手工編織外套。予人活潑跳脫感覺的Mary Janes鞋子配搭質料厚重的男裝襪子。各種雌雄莫辨的時尚造型,突顯現今女性有更大自由,透過服飾來表現時而剛強,時而溫文爾雅的多重個性。

戴安娜王妃雖貴為王室成員,但卸下貴族光環後,她跟天下女生一樣,渴望愛情,勇於面對流言蜚語,維護她的孩子和家庭。假使世界不像預期,或許我們要學習戴妃,擁有一顆強大的心,繼續相信愛。

文:Peggy Choi

協力:Vivian Lau

模特兒:Dara Iakimchuk (CalCarries)

化妝及髮型:Chris Lam、Yumi Cheung

編輯/林曉慧

電郵/lifestyle@mingpao.com

查詢:Miu Miu 2523 7833

上 / 下一篇新聞