副刊

Watchout

下一篇

Watch Out﹕腕表栽種禪意花園

【明報專訊】腕表的作用是顯示時間,腕表上轉動的指針,也就象徵生命的流動。花開花落都有定時,Jaquet Droz在最新的Magic Lotus Automaton腕表上,加入不斷轉動的錦鯉和蓮花裝置,四季的蓮花形態和游弋其中的錦鯉,就像生生不息的循環,讓人感受時間、生命的寶貴,帶來希望。

Jaquet Droz是瑞士歷史最悠久的高級製表品牌之一,自創辦人Pierre Jaquet Droz於1738年在La Chaux-de-Fonds創立第一家表廠,品牌一直以創意和工藝屹立表壇,早在18世紀,已創製出複雜機械裝置,讓人讚歎,其中微型機械人及珍貴的音樂鐘表更令品牌得到歐洲、俄羅斯以至中國的清朝乾隆皇帝青睞,現時北京故宮博物院亦收藏不少Jaquet Droz的作品。早前品牌在尖沙嘴海港城開設新店,品牌CEO Christian Lattmann親自帶同一系列新表來港慶祝。「今年我們舉行自家Time to Move新表發布會,讓我們有更多時間跟舖家和媒體溝通,也可以將這些新品帶到不同市場,讓大家近距離欣賞。」

演繹四季 生命不同階段

以驚艷來形容重點作Magic Lotus Automaton腕表並不為過,機械裝置一向是Jaquet Droz最厲害的工藝技術,今次以錦鯉和蓮花為主題,讓腕表化身成禪意花園。這款自動玩偶腕表配備品牌自家設計和組裝的嶄新機制,可上演約4分鐘的活動場景,表盤會旋轉8圈,每圈需時約30秒。「腕表上的4朵蓮花分別代表四季,或是生命的不同階段。」Lattmann解釋,3時位置的珍珠貝母蓓蕾象徵蓮花花苞,花苞以立體手法刻劃,包裹金質花瓣製成的花冠,寓意春季。旁邊傲然盛放的蓮花代表夏季,簡約淡雅的微縮傑作薈萃了品牌的眾多藝術工藝;花瓣先以珍珠貝母雕琢,然後覆以一層半透明彩繪薄層,增添立體感,黃色藍寶石花心的金質鑲爪化作雌蕊和雄蕊,等待孕育成新的蓮花。旁側一朵蓮花凋落於水面,隨波漂浮,象徵秋季。最後一株蓮蓬位於6時位置,則寓意冬季;暮冬時節,蓮蓬墜入水底,沉於泥中,保護珍貴的蓮子,等待來年春天的來臨,品牌在蓮房中以7顆鑽石代表粒粒分明的蓮子,散發生命光彩。

Magic Lotus Automaton的表盤由3部分組成。第一部分是腕表上半部分靜止不動的縞瑪瑙時分顯示盤,金質時針和分針游走其上。周圍設有一個固定盤,將處於不同生命周期的蓮花、蘆葦枝及3片懸浮的蓮葉固定在時計上,這些景物皆以大明火琺瑯製作。此四季蓮花圖懸浮於可整體旋轉的外側圓盤上,圓盤呈現潺潺不息的水流,代表圓滿的循環周期及生命的周而復始。

長壽錦鯉 水中靈動暢泳

底層的活動圓盤包含兩個精妙設計的活動場景。第一個是活動錦鯉。錦鯉以長壽見稱,象徵勇敢和堅毅,在水中靈動暢泳。「品牌透過精細的微縮活動裝置,令錦鯉可作兩種活動:擺動尾部,猶如在水中向前游動;上下浮動,在流動的河水中自在潛游,並可下潛到蓮葉下方。」Lattmann指出,錦鯉由品牌工藝大師採用金料以人手精雕而成,與漂浮於水面的活動蓮花呼應。另一重點是隨圓盤轉動的一顆蓮花,花瓣以珍珠貝母製成,花心設有特別的活動裝置:每當蓮花漂移到時分顯示盤或蓮葉下方時,蓮花正中央的寶石位置會轉動,藍色藍寶石、黃色藍寶石及紅寶石會交替呈現,讓蓮花花心隨河水流動變幻成不同季節的顏色。

腕表直徑為43毫米,備有紅金和白金款式,各限量發行28枚。除了表盤的機械裝置,表背一面的表橋和擺陀也飾以人手雕飾的錦鯉和蓮花,與表盤圖案相映成趣,其他機芯零件亦悉心裝飾及手工倒角處理。這款全新自動玩偶腕表已提交4項專利申請,擁有品牌有史以來最精緻考究的表盤。機芯包含500多枚零件,研發耗時超過3年。8時和9時位置設有動力儲存顯示,透過手工雕刻和上彩的紅金蜻蜓指示。蜻蜓逐漸下移,以指示活動場景的剩餘動力儲存。佩戴者可透過表冠為活動場景上鏈,當自動玩偶的動力儲存耗盡時,蜻蜓便停落於蓮葉之上。

當大家的焦點都放在Magic Lotus Automaton,其實今年品牌的Grande Seconde系列也推出了一些別致新款,Grande Seconde Chronograph單按鈕計時表和Grande Seconde Dual Time兩地時間腕表。Grande Seconde Chronograph腕表搭載品牌專屬機芯,機芯採用導柱輪結構,配有矽質游絲,保證不受磁場和溫差影響。此表共推出兩個不同版本。紅金限量版配備象牙色大明火琺瑯表盤,與品牌早期製作的懷表呼應。琺瑯表盤上的阿拉伯數字和羅馬數字,以低温琺瑯製成,這種琺瑯燒製技術能夠勾勒出數字形狀,大明火琺瑯表盤和低溫琺瑯數字確保時計即使歷經數個世紀,仍能色澤如初。常規系列表款則用上偏心表盤的設計,表冠設於4時位置,帶來現代美感及動感活力,藍色或駝灰色噴砂銀質表盤採用人手乾噴工藝製成,增添紋理的深邃感。

至於Grande Seconde Dual Time兩地時間腕表,則滿足現代人經常外遊公幹的需要。品牌以全新方式呈現設於著名「8」字形表盤下半部分的旅行複雜功能,表盤中央呈現北極所見的5大洲平面圖。表盤上半部分的小時指針,可通過跳時方式調節,方便用家在抵達目的地後快速設定時間,簡單實用。

「在香港開設面積更大的新店,顯示我們對市場發展的重視。去年我們錄得雙位數的銷售額增幅。市場要發展得好,最基本是我們先要做好腕表。我們一直研發新的Automaton,近年也在Grande Seconde系列推出月相、計時、雙時區等新功能。有了好產品,再做好宣傳,才能令品牌繼續成長。」Lattmann說。

文:Tung Cheung

編輯/陳淑安

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com

查詢:2518 9928

上 / 下一篇新聞