副刊

Happy PaMa 教得樂 第249期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

多多指教:BB來了

【明報專訊】妹妹終於都出世了,昨天剛滿3個月大。在懷着妹妹的時候,還擔心着哥哥之後會不適應,甚至妒忌。雖然生一個妹妹是哥哥這兩年來的訴求,口說一定會很愛惜她,但始終想像跟現實總有區別。於是,在妹妹出世之前,一定要先給他一些心理調節和準備。

1. 從幻想帶回現實

我家的哥哥年紀大一點,今年已經6歲了,而我也比較幸運,因為哥哥很喜歡人家的弟弟妹妹。他已期待了兩年,所以知道有了妹妹後非常興奮,讓我省卻游說他喜歡妹妹的工夫。可是幻想永遠是美好,別人的弟弟妹妹通常也特別可愛。所以早一點給他知道有弟弟妹妹的現實情况是必須的。例如BB剛出世後不能跟他一起玩,反而可能會霸佔媽媽很多時間和精神,例如要常常幫她換片,餵奶等,極大可能媽媽會少了時間陪伴哥哥。

市面上很多圖書也講及有了弟弟妹妹之後的情况、哥哥的心路歷程。在弟妹出世之前給孩子看看這些圖書,也是一個好選擇。還記得有一次在妹妹快要出世之前,我再跟哥哥說:「妹妹出世後,媽媽常常要餵奶,可能我常常抱着BB,未必可以坐在地上跟你一起玩LEGO了,但我可以坐在這裏看着你玩,好嗎?」他竟然回答我:「我知道啊!但是你要帶着餵奶圍巾才可以啊!否則你便沒穿衣服了!」聽到這句,我便知道他真的明白了。

2. 他仍然是媽媽的最愛

在還未有妹妹之前,我已經常常叫哥哥做「寶貝」;有了妹妹之後,我給他起了一個名字,叫「寶貝1號」,而妹妹就是「寶貝2號」。我想他知道,他永遠也是媽媽的寶貝,是第一個寶貝。而我又教過他,若媽媽叫「寶貝1號」的時候,你要回應媽媽說:「到!」每當他不開心的時候,我總會叫「寶貝1號」、「寶貝1號」,他有時會回答說:「未到!」即表示他仍然不開心,那我就會繼續叫「寶貝1號」、「寶貝1號」。叫多幾次之後,他終於露出笑容,然後回應我「到!」原來一句媽媽的說話,肯定他在媽媽心目中的地位,是多麼的重要。

3. 新的角色,新的責任

不要以為責任對孩子來說是沉重的負擔,有時一些他們承擔得起的責任,會給他們良好感覺,覺得自己長大了、有能力了。這份滿足感,或許可以給他們愛弟弟妹妹的動力。就是再小的孩子,也總能在照顧弟妹方面幫忙一下,小的可以丟丟尿片,大的可以幫忙餵奶,這些對他來說都是既新奇,又有成長滿足感的工作。有時在選購弟妹的用品時,還可以徵詢一下哥哥姐姐的意見,使他覺得在家庭中也佔有一個重要的地位和角色。

4. 跟大孩子的獨享時光

有了弟妹之後,哥哥姐姐總覺得父母不再留意自己,也不再花時間在他身上。再忙碌也要安排時間跟哥哥姐姐有獨處的機會,暫時將注意力完完全全放到哥哥姐姐身上,讓他知道父母對他的愛沒有改變。

其實方法還有很多,市面上也有很多書籍教大家怎樣預備孩子的心情,來迎接弟弟妹妹的來臨,不一定全部都適合你的孩子,也不一定全部方法都可以套用。父母應該最熟悉孩子性格,我們應該因應孩子性格去制定一套適應的攻略,因為每個孩子的性格也不同,喜好也不同。總而言之,在弟弟妹妹出世之前,最好都是要幫哥哥姐姐準備一下,迎接弟妹的時候就輕鬆得多了。

作者簡介:兒科專科醫生、兩孩之母。做媽媽的經驗體會到兒科的精髓,也看透媽媽的心情。加上兒科的經驗和對兒童發展的理解,對育兒有一點點體會,希望與大家分享。

http://www.facebook.com/drdorothytam

文﹕多多醫生

[Happy PaMa 教得樂 第249期]

相關字詞﹕育兒心得 bb來了 名人kol 多多醫生 多多指教

上 / 下一篇新聞