副刊

Happy PaMa 教得樂 第249期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

親子DIY:台式親子工場登陸香港 3歲豆丁變身小木匠

【明報專訊】做木工,原來沒有年齡限制,3歲都可以做出一張小木櫈!由台灣導師引入的台式親子木工手作樂園已登陸香港,讓家長和小朋友一同創作,毋須空運便可以把可愛木製品帶回家。

文︰顏燕雯

模特兒:Isaac & Mama、Ian & Mama

很多爸媽帶小朋友到台灣旅遊時,都會選擇到訪那裏的親子手作工場,例如製作陶瓷、蠟筆、牛舌餅等。它們這麼受歡迎,是因為親身動手製作產品,不但可成為美好的親子時光,也令大小朋友更加了解一件產品的製作過程,更加珍惜。一直以來,本港都缺乏這種供參觀和玩樂的工場,但去年就有人把這種親子DIY風潮帶到香港,以親子興趣班的形式,令家長和小朋友可以享受齊齊做工匠的樂趣。

只設親子班 爸媽須齊齊做

主打木工手作坊的「森林動物園」,創辦人是一對年輕夫妻,太太Ingrid喜愛藝術,曾修讀香港公開大學的設計及攝影藝術課程,有教授小朋友繪畫的經驗;她的丈夫Carter則來自台灣,是當地的小學教師。婚後兩口子定居香港,由於以往工作常接觸家長和小孩,他們十分明白父母和孩子的需要,於是在去年創立這個木工手作坊。

他們除了想為本地大小朋友帶來木工體驗,最重要的,是為家長和孩子製造更多親子互動的機會。Ingrid說:「很多時候,我們見到家長帶小朋友到教室上興趣班,放下孩子後便離開,完全不知道他們上課時在做什麼,實在有點可惜。因此我們只設立親子課堂,希望一家大細合作去完成一件事,所以做什麼作品、成品是否完美都是次要,當中的過程才最重要。」

做完木工玩波波池 考孩子耐性

台灣有各式各樣的DIY體驗工場,他們偏偏選取木製品,又是什麼原因?原來Carter的興趣是鑽研木工手作,他認為木這種材料非常有趣,「每一塊木都有溫度,不像塑膠般冷冰冰;而且它有年輪,每一塊都有不同的木紋,所以即使是同一款木工作品,它們各自都獨一無二」。Carter對木工甚有研究,所以在這裏的木工產品有很多都是由他設計。而他們主要選擇一些實用物品來製作,如木椅子、樂器、小木馬等,「因為木很耐用,彷彿是時間的見證者,像父母永遠陪伴着孩子一樣。有爸媽曾經說會把作品留到女兒出嫁時當作嫁妝呢。」Ingrid笑說。

一般木工製作時間為3小時,2歲以上小朋友便可以參加。一張看上去非常結實的小木椅,組裝過程並不複雜,有些款式可能需要用螺絲,有些則只需如砌積木般,以膠水和榫口接駁即可,很多步驟連3歲的孩子都做得到。而最令孩子們期待的,除了DIY,還有做完手工後可以到旁邊的波波池內盡情放電。很多小朋友來到時,都忍不住想跑進波波池裏,Ingrid說這時候最能訓練小朋友的耐性,「DIY時間因人而異,但一般2小時內都可以完成,家長可以告訴孩子,要努力做完成品,便可以到裏面玩,我發覺這樣會令他們DIY時更專注,想快點把手頭上的工作做好」。

■INFO

森林動物園

開放日期︰周一至日(需預約)

收費︰$160起(一大一小),視乎作品而定

地址︰觀塘開源道47號凱源工業大廈3樓h2室

查詢︰6485 6361(WhatsApp)

[Happy PaMa 教得樂 第249期]

上 / 下一篇新聞