副刊

好生活

下一篇
上一篇

變頻冷氣 省電降溫高手

【明報專訊】香港天文台指出,本地受全球暖化和城市化影響,今個夏季氣溫有明顯長期上升趨勢,6至8月的溫度較大可能為正常至偏高。

酷熱天氣下長開冷氣,大量耗電又花錢。專家指近年大熱的變頻冷氣機較傳統的定頻機慳電,懂得看標籤及產品規格來選購會省得更多。另外,將電風扇放在適合位置再配合冷氣機,可加強空氣流動,更慳電、更涼快。

雖然變頻冷氣機並非新發明,但隨着技術發展成熟及電路板生產成本下降,加上愈來愈多品牌推出,售價下調,近年多了市民選用。變頻冷氣機售價比一般定頻冷氣機貴,卻省電得多,消委會曾測試發現變頻冷氣機全年平均省電約四成。

變頻比定頻 全年省電四成

變頻與定頻冷氣運作原理不同,香港專業教育學院(摩理臣山)工程系高級講師及工程師歐陽耀南表示,「變頻冷氣通過監察室內溫度,自動調整壓縮機的轉速,起動後以較高速運行,室溫調節至預設溫度後,便以減慢的穩定轉速運作,使室溫較穩定。低轉速時的耗電量相對較少,當壓縮機轉速減半時,能量消耗只有原來的八分之一。」相反,定頻冷氣的壓縮機不能改變轉速,只能以最高耗電量模式運作,直至室內溫度達到設定值後才停止運作;之後溫度攀升,壓縮機又重新啟動,不停開關。由於壓縮機在剛啟動時的電流較一般運作時大,引致一定的耗電量。

電子產品維修師傅阮英偉亦大力推薦使用變頻冷氣機,「最大賣點是比定頻冷氣機慳電接近一半,節省大筆電費,而且溫度及濕度穩定,又不會像傳統定頻冷氣機般吹出濕氣」。定頻冷氣機之所以吹出濕氣,是因環境溫度夠低後,壓縮機會停止,但風扇仍繼續運作,所以潮濕的冷凝片會吹出濕氣。變頻機則因壓縮機不停運作,冷凝片只會凝結水點,水點最後流出街外。

選購變頻冷氣機時還有其他因素需要留意。歐陽耀南提醒,「變頻冷氣機的電子控制線路較複雜,故障風險較高,選購時宜把保養期及續保費納入考慮因素。」此外,由於變頻冷氣的機件設計比定頻冷氣複雜,機身也較重,深度較大,須留意安裝位置能否容納。

EER、CSPF值愈高愈省電

不論是變頻還是定頻冷氣機,想知道它是否省電,需要留意能效比(EER)及製冷季節性表現系數(CSPF),數值愈大,代表製冷能源效率愈高,愈省電。歐陽耀南表示,「EER=製冷量(Cooling Capacity)÷電功率(Input Power),此數值並無標示在能源標籤上,部分型號或會在產品規格中列明,EER大於3為佳。」以消委會早前測試的窗口式冷氣機為例,12款定頻機的EER值介乎2.85至3.04,兩款變頻機在半負荷(50%製冷量)的低轉速運行時,ERR值達3.93及3.99。須注意EER的計算方法,製冷量及電功率通常以相同單位(瓦W或千瓦kW)計算,但有些品牌的製冷量會以BTU/h為單位,計算出的EER值可高達9至11,但不同計法的EER無法直接比較。

至於CSPF可以更準確反映冷氣機的能源效率,它是冷氣機全年排走的總熱量及總耗電量的比率,數值愈高愈省電,可在規格中找到。

安裝高位 冷空氣分佈均勻

至於其他冷氣貼士,歐陽耀南表示,曾見過有住戶將窗口式冷氣機安裝在窗口的低位,這樣有可能使冷風分佈不平均。「因冷空氣會向下沉,冷氣安裝在高位,冷空氣才可以分佈均勻,空氣循環亦較理想。」

空間大匹數小 製冷量不足更耗電

根據使用空間大小,選購匹數相稱的冷氣機亦很重要。以變頻冷氣機為例,如果安裝在面積大的客廳,但冷氣匹數小、製冷量不足,壓縮機便需要長時間高速運作才達到預設溫度。相反若匹數過大,根據消委會資料指,冷氣機於低負荷狀態的抽濕效果不理想,用戶可能要將溫度設置調低,才能獲得等同的舒適感,以致消耗較多電力。選擇匹數時,除了要根據空間大小,亦要考慮實際環境,如果單位向西,或位處高層而四周沒有建築物阻擋,同樣空間所需的匹數便比一般單位高。

■使用空間與匹數(一般情况):

50至70呎:3/4匹

80至100呎:1匹

110至150呎:1.5匹

160至200呎:2匹

文:李佩雯

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞