副刊

封面

下一篇
上一篇

gonna be ok

【明報專訊】七月一日過了驚心的一天。大半天隨衝擊立法會的暴力影像蔓延堆積起來的,是對壓軸的死亡直播的莫名恐懼,無論如何,幸好最後沒有流血收場。示威者臨場還爆肚「一個都不能少」的最美一幕,叫聞者垂淚,明明都是善良人。黑夜過後,社會各界以至國際均呼籲冷靜,並社會認真探尋激發年輕人做出激烈行為的問題根源——年輕人何以甘冒生命大險去做出有如求死的衝擊行為?明知將被判重罪亦甘願為之?

馬嶽總結出生死、仁義和尊嚴幾個關鍵詞,當日在現場核心內外圍游戈的馬傑偉,則說是走到山窮水盡處了,卻不見柳暗花明;不過他還是相信人總會有路可行。「我信善良因為邪惡而強大,我信今天的悲情香港,是勇毅、自由、義氣的溫牀」。隧道未見盡頭,這個星期以來每遇任何放棄生命迹象,網上或就近都有人發起大全力搜索營救,不讓孤單面對,是仁義,也是「善良因為邪惡而強大」。

程展緯在做那個《眾數》的創作時,旁邊有個年輕人一直看着他,然後她也做了一個小的回應:gonna be ok。

文// 黎佩芬

美術// SIUKI

編輯// 蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞