副刊

Happy PaMa 教得樂 第248期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

網樂天地:運動教曉年輕人的事

【明報專訊】星期天代表放假和休息,可以選擇做你喜歡做的事情,但近日社會的矛盾及紛爭,令近200萬市民放棄周日休息時間,上街表達意見,場面熱血,觸發我想起電影《再戰星期日》(Any given Sunday)中一幕教練向球員的演詞。

《再戰星期日》扭轉劣勢一席話

故事講述一隊美式足球隊,在冠軍賽最後3分鐘仍處於落後的劣勢。休息室死氣沉沉,球員陷入絕望的谷底。他們要反敗為勝就只得一個機會,就是要一次的kick return touchdown得分,但這是十分罕見。在此時,教練東尼(阿爾柏仙奴飾)說出發人深省的一席激勵說話,令年輕球員們創造奇蹟。我每次翻看都深深被打動,很多溝通技巧都值得學習。無論你是否該運動愛好者,都會感受到球賽除了猛烈的視覺撞擊以外,還有更深層的意義。以下是一些簡短節錄:

1. 首先帶出團隊合作精神的序言

「我們必須像個團隊,否則就會被擊倒,一寸又一寸,一場又一場直到結束。」

球隊有如身處地獄之中,教練激勵球員要團結,為自己殺出血路,一寸、一寸地爬出谷底,攀向勝利的高峰。

2.教練以自身歷練來警醒球員

「人生是一場寸步之爭的競賽。」

教練指出自己老了,無法與球員並肩作戰。他環顧四周的年輕臉龐,就想起自己年經時犯的錯誤,揮霍了所有錢財,離棄所有曾經愛他的人,無法面對自己;當慢慢變老,開始一件一件地失去人生中的事物,等到它們離你而去之後,才真正明瞭那種感受,覺得人生是一場寸步之爭的競賽。

3. 過程細節改寫結局

「不論是人生還是足球,我們能犯錯的空間是很小的……」

他說不論是人生還是足球,能犯錯的空間小之又小,像是早到半步或來遲半步,事情就功虧一簣了;快了一秒或慢了一秒,你就錯過球了。進攻所需的空間就在身旁,它們就在比賽中的每次休息、每分每秒……

4. 強調團結的力量、執著堅持的重要

球隊上上下下,必須攜手協力,為這一分一秒全力奮戰,掙扎迎難而上,一點一滴累積起來。這分秒點滴的凝聚就是輸贏的分別,生死存亡之階梯,唯有願意為了那些點滴分寸而誓死奮鬥的人才會贏。教練鼓勵球員只要還剩一口氣在,也要奮戰到底。

5. 信任隊友與犧牲小我

「我們即將以一個團隊的姿態戰到最後,否則,我們就會一個人孤獨死去」

團結作戰或孤獨死去

教練說,看着自己身旁的伙伴,望着他們的眼睛,看着正在和你一起出生入死拼搏到底的戰友,他們會為了團隊而犧牲自我,這就是一個團隊!我們即將以一個團隊的姿態戰到最後;否則,我們就會一個人孤獨死去。這就是足球,就是它的意義。現在,你們要怎麼做?

演詞結束後,各球員群情洶湧,戰意澎湃,在最後力挽狂瀾反敗為勝。

其實每項運動的背後,都有很多發人深省激勵人心的故事,在每一場比賽當中高潮迭起有起有落,能夠付出犧牲堅持到最後,是勝利者必須有的態度,而且還要團結一致,為自己深信的信念奮戰到底。

NFL(國家美式足球聯盟)大都在星期天比賽,但不是每個球員在星期天都有上陣的機會,也許身體狀態不佳,或是有一些更好的球員取代你。所以這故事寓意是,你要把握每次能夠上陣的機會,因為說不定可能再沒有下一次的機會。

作者簡介:專業網球評述員,香港網球總會教練導師,資深網球教練。着重網球員的身心發展,相信透過小型網球比賽訓練能提升小童的手眼協調、情緒管理及獨立思考能力

文﹕謝昫光

[Happy PaMa 教得樂 第248期]

相關字詞﹕反送中 名人kol 網樂天地 謝昫光

上 / 下一篇新聞