副刊

Happy PaMa 教得樂 第248期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

半個瑞典人:擁有自主自由的可貴

【明報專訊】親愛的孩子們:

暑假終於來了!等到頸也長了!雖然瑞典學校功課壓力不大,依然有個譜。除了一年級細妹最「他條」,兩個讀初中和高中的家姐在暑假前都要認真讀書,5月份起測驗和project陸續有來。原來連體育科都有筆試,成班13、14歲同學在森林跑完兩公里,還要溫習身體各部分的肌肉名稱和均衡健康飲食的原理,好勁啊!高中大家姐的英文科功課之一是小組演講,介紹一個自選的英語為母語的國家,由蒐集資料到組織撰寫當地人文地理歷史文化,也是很全面的練習。

大家姐早在6月初率先放暑假,於是你睡到日上三竿,中午起來吃早餐,邊吃邊看科幻小說,吃完上網看日本漫畫。一周後輪到兩個妹妹學校結業禮,可愛的小學雞在百年紅磚老校園唱歌:「成個夏天成日游水,再食雪糕!」我跟爸爸和大家姐笑說:「搵人笨嘅!落到水先算啦咁凍!」猶記得前年夏天等到有日尚算熱,腳趾一掂落水即縮回,海灣暢泳變為海邊野餐,不過也好開心。

每年6月的瑞典夏天是開心期,學生孩子統統放暑假,大人衝刺完成手頭工作,期待年度放大假,到了7月,幾乎所有人都將會休息放鬆,所有人都跟家人朋友暢聚。北國6月日子周而復始,可是媽媽的家鄉卻絕不尋常,整個6月在天翻地覆。我心繫香港,天天上班前下班後我都在追看消息,香港家人群組不斷傳來現場影片和照片,愈看愈閉翳。你們見不到我在浴室裏流淚,卻見到我眉頭緊皺。

公公婆婆也上街 站了幾小時

兩個大家姐在群組看到了香港奇景,彷彿全香港人都在馬路上。我們的香港家人在街上人海中,公公婆婆也站了幾個小時,馬路天橋統統塞滿人。你們問:「為什麼他們都湧上街?」那明明不是你們熟悉的、好玩好吃的開心美麗香港,發生了什麼事?

吃飯時我企圖平靜地解話,卻愈說愈憤怒:「街上站滿了像你們的少年……」7歲妹妹一直聽着,一臉愕然問:「為什麼警察打他們?」爸爸在搖頭,我激動:「係囉!你話有冇搞錯?!」

基本自由 假如被無理剝奪……

親愛的孩子們,媽媽跟你們一樣,在真正民主法治的香港社會生長生活,由細到大體驗自由。暑假好天,你們喜歡出去踏單車去散步,我也不用擔心,那就是擁有自主自由的可貴。8月中新學年開始,你們會繼續在學校實踐人人平等和互相尊重,在課室繼續聆聽他人和表達己見,這些在瑞典自然當然的基本事情,假如被無理剝奪,你話有冇搞錯?!

我知道待幾年後你們成年,瑞典社會面貌任轉變,法理與自由依然存在。我們熱愛的香港呢?你們的表姊表弟朋友們呢?媽媽不敢猜,但我會把我所知的、香港人所知的、全世界所知的歷史和真相,一直讓你們知道。

熱愛自由的媽媽上

作者簡介:移居瑞典十八年的原裝香港人,三女之母,每天做飯之餘亦寫字貼相。著有《幸福在最北》、《親愛的 給幸福加口甜》及最新作品《近乎生活在天堂》。

文﹕周游

[Happy PaMa 教得樂 第248期]

上 / 下一篇新聞