副刊

Happy PaMa 教得樂 第248期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

升學攻略:幼稚園及小學篇

【明報專訊】■田家炳重語文能力 培養幼兒良好品行

問:女兒將報讀2020/21年度K1,她愛跳舞,但對着陌生人會比較慢熱害羞。家住青衣,今年將入讀康傑中英文幼稚園PN(學前班)。想問卓思英文學校暨幼稚園(青怡分校)、保良局田家炳幼稚園和聖公會荊冕堂士德幼稚園,哪間學術、品德會較好?

答:康傑中英文幼稚園為私立獨立幼稚園,以幼兒為本,配合幼兒的身心發展和興趣。卓思英文學校暨幼稚園、保良局田家炳幼稚園和聖公會荊冕堂士德幼稚園為免費幼稚園,參考教育局之評核報告,本人給卓思的評級為A-(分4級,從A++至A-),給田家炳及荊冕堂士德為A。田家炳以「螺旋式」安排深淺不同的課程,配合兒童發展,着重提升語文的學習能力,也着重培養幼兒良好德行,推行「情意品德教育」為本的互動學習,故學術、品德不錯,值得考慮。

■PN班無資助未必要讀 將軍澳沒幼園直升小學

問:兒子2018年2月出生,我們住將軍澳寶琳,正在物色較近家的幼兒/幼稚園,亦煩惱該否讓其入讀PN班和哪一年入讀較好。小學當然希望可以入讀一條龍或附屬中小學。本人亦有計劃今年再懷孕,未知日後哥哥選校策略會否對弟妹入學有幫助。

答:你未決定讀PN,還是K1,亦希望由幼稚園可以直升小學及中學,亦想知哥哥進校是否對弟妹有幫助。本人認為PN班未必一定要讀,因教育局也沒有資助PN班,其次在將軍澳沒有幼稚園可直升小學的,九龍區則有,如培正、民生,不過也只是85%的畢業生可直升而已!還有,讀官立、津貼小學,如哥哥正在讀A小學(男女校),弟妹又申請A小學,是一定會被取錄的。至於將軍澳辦得不錯的幼稚園,可以考慮以下幾間:救世軍慶恩幼稚園暨幼兒園、保良局蔡繼有幼稚園暨幼兒園、天主教聖安德肋幼稚園。

■學校質與量 沙田比紅磡好

問:我現在住沙田,在紅磡有物業,我女兒現在13個月大,正煩惱應該讓她在沙田還是紅磡讀書?想問沙田校網和黃埔/紅磡校網,你會推介哪一個?

答:無論質與量,都是沙田佔優。沙田幼稚園有55間,九龍城有43間(而紅磡只佔九龍城一部分);至於小學,沙田有39間,而紅磡只有7間,質素也是沙田比紅磡好,所以本人會推介沙田。

喇沙書院前副校長、資深教育工作者 (歡迎查詢幼稚園及升小問題,電郵:happypama@mingpao.com

文:趙榮德

[Happy PaMa 教得樂 第248期]

上 / 下一篇新聞