副刊

Happy PaMa 教得樂 第248期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

問專家:兩歲幼兒應變能力有限 不宜一人睡

【明報專訊】問:兒子26個月大,以往一直睡嬰兒牀,並跟我和丈夫同房,但近來我們安排他獨自一間房,並轉在小童牀上睡。可是每當他半夜醒來時,便會落牀走來找我,以及想爬上牀跟我們一起睡。每次我們抱他返回自己的房間,他隨即又爬落牀,有時更說要出廳坐。我們已向他解釋大家晚上都要睡覺,以及每個人都有自己睡牀的,雖然他口說明白及肯返回房間,但我們一離開他房,他又會哭。這情况已持續了數晚,罵他時他哭得更厲害。應該怎辦?如何協助孩子獨立一個人睡呢?

答:其實2歲2個月的幼兒,太年幼,是很難適應一個人在房內睡覺的,所以半夜驚醒,出現哭鬧是很正常。况且幼兒的應變能力有限,實在不宜把他們獨自留在房內,因為有可能隨時發生意外,例如睡覺時半夜嘔奶或不小心地把厚重被子放在自己口鼻上,導致呼吸困難,遇上這些情况,幼兒未必能應付到,需要家長的幫忙。

而且幼兒一個人睡,也有可能被一些小事情嚇倒,例如見到大曱甴或發噩夢等,會令他們大驚,甚至內心受到傷害,但幼兒不懂抒發這些心情,亦未必懂得向父母表達,最後這些不安情緒累積起來,可能引發更嚴重問題,如分離焦慮或社交恐懼等。

4至6歲可考慮獨立睡

雖然部分2至3歲的幼兒較「醒目」,表面上好像有能力獨自在房內睡覺,也得到家長的稱讚,令他們覺得這樣做才符合父母的期望。但事實上,這個年紀的孩子,仍需要爸媽的關愛及支持,亦眷戀父母的陪伴,如果為得到讚賞而抑壓內在真實需要,長遠而言,會影響到其自信心及正向情緒的發展。

我建議家長可在子女4至6歲時才考慮安排他們獨立睡,如見到孩子4歲時,已甚少嘔奶,或夠氣力撥開厚重被子,加上他們願意獨自在房內睡,便可以嘗試。否則如孩子能力不夠及不太願意,可等至6歲才嘗試。

然而,爸媽千萬別突然要求他即時一個人在房內睡覺,可以選上一個特別的日子作分水嶺,如6歲生日或新年時,但別選在新學年,尤其是升小一時,因同一時間太多改變會令孩子難以適應。

此外,父母也需協助孩子適應這個轉變,孩子獨立在房內睡覺的首數天,父母要陪子女入房傾偈或說故事,至他們入睡後才離開,之後可慢慢改為陪至孩子出現睡意,讓他自行睡。家長及小孩的房門都應打開,增加安全感,待他們適應後才關上。

歡迎讀者將問題電郵至happypama@mingpao.com,或傳真至2898 2537

文:許朝茵

資料提供:聖公會聖基道兒童院服務總監陳香君

[Happy PaMa 教得樂 第248期]

上 / 下一篇新聞