副刊

封面

下一篇
上一篇

周日話題:下一波:美帝《人權與民主法》的鬥爭

【明報專訊】香港的法律地位,素來好清楚。法律的事實是,香港是根據《中華人民共和國》第31條成立的特別行政區,政府依據《基本法》來管轄。但是,除了法律事實外,香港在地緣政治上,不只是中國的香港,也是國際的香港。這個地緣政治的角色,亦是香港能夠在國際政治及貿易方面,成為一個舉足輕重的地方,亦是國際大小商家「荷包」泊岸的地方,令香港成為重要的國際金融中心。

本來,香港只要一直維持其一貫的國際定位,國際大鱷齊集搵食,人人有錢搵,民主放兩旁,加上香港的政經體制嚴重地向商家傾鈄,左翼聲音薄弱,人民普遍支持經濟穩定,示威也和平收爐翌晨返工,其實真是商界搵錢的聖地。但在2003年七一大遊行,加上2014年傘運之後,北京加強了「以法制法」的法律戰力度,利用憲法、釋法、本地立法,以至各種法律機器及工具,大力壓縮港人的政治權利及公民權利,打壓公民社會,人民自由受到極大的壓制。在政治體制上,由DQ到宣誓案後,政府已成功建立了一個「建制一體」之體制,政府想點樣立法就可立法,由上而下壓下去,毋須理會民意。民怨久而久之,日積月累,直到修訂逃犯(送中)條例,觸動到自由的底線,就令民怨來個總爆發。

北京「以法制法」 美帝更悠久

北京利用法律治港,壓縮市民自由空間,本來是予取予攜,但另一方面,「送中條例」觸動了國際社會的神經,破壞了國際大鱷搵食大計,而且,更觸動了另一個大國——美帝的利益。美帝是西方利益在港的總代表。你有張良計,我有過牆梯。美帝的「以法制法」,歷史悠久。美帝素來不信國際條約或國際協作這回事,他們相信利用國內法律,一樣可以做到「以法制法」,逼其他國家遵守美帝的法規,以達到美帝的政策目標。例如,如果各位有到銀行開帳戶或做一些投資買賣,往往都要簽一份文件,宣示自己是否美帝國民。各位不要以為這是什麼國際銀行界的標準及要求。這是因為美帝有一條法例叫做「肥卡」(FACTCA,《海外帳戶稅收合規法》),要求所有在美帝或以美金做生意及交收的金融機構,將美帝國民的戶口資料呈上。當然,理論上,香港的銀行可以拒絕遵守,因為這是美帝法律,不是香港法律;但是,難道香港的銀行永遠不與美帝的金融機構做生意麼?永遠不用美元做結算嗎?結果呢,香港反而為了實施此法,減省程序,與美帝簽了雙邊協議,加強稅務合作!

這種操作,筆者姑且稱為美帝法律戰中的法律延長主義,即是利用自身國家的政治及經濟強勢,延長其國內法律的執行力,來達到域外國家屈從美帝法律的結果。本來,法律延長主義是用來形容一個殖民帝國,利用自身的法律,直接在殖民地實施,換言之,是用其帝國法律將殖民地的法律制度納入當中,以利帝國利用法律手段改造殖民地的政治及社會面貌。但是,現在的美帝式法律延長主義,是以美帝的國內法包裝,達至將另一個地方的法律體制,被納入其法律體系之中,達到的是一種本國法律屈從美帝法律的客觀結果。

撤特殊待遇 頭上多一刀

在此背景下,美帝國會提出的《香港人權與民主法》草案,倡議修訂《香港政策法》,目的就好清楚,就是用美帝法律直接插手香港事務,其武器就是《香港政策法》內給予香港的八項特殊待遇。草案的部分分析,筆者早幾日在本報已寫過,此處不贅。但有一個例子,就看到這條法律修訂如何與北京「以法制法」的論述出現衝突。美帝的《香港人權與民主法》有一條建議,如果香港根據基本法23條訂立國家安全法例的話,美帝總統要採取行動(注意:不是考慮採取行動,而是立即行動),中止《香港政策法》下的對港特殊待遇,除非美帝國務卿認為這些修訂符合人權標準。

問題來了:北京不是一直說,基本法第23條是香港特區政府的憲制責任嗎?不是說特首需要推動嗎?不是說香港人無法迴避嗎?但假如《香港人權與民主法》通過後,特首在推動23條立法之時,其頭頂上會多了一把刀,就是美帝總統要中止香港的特殊待遇,那麼這個憲制責任與美帝的《香港政策法》出現衝突時,特首該如何處理呢?我們不如發一個夢:我們夢見一個特首,為了完成北京交託的任務,在「建制一體」的政府體制下,明知23條立法有可能令到美帝取消香港特殊待遇,但就事不避難,一於勢兇夾狼地把條例衝上立法會,然後不斷說23條立法是憲制責任,現在條文已經好寬鬆……

美帝易請難送 真的想嗎?

因此,面對美帝的法律延長主義,香港日後的政局會更複雜。例如有人提出要搞政改,已經不是單純地北京與香港之間的討論,而且更有美帝因素,因為如果政改方案不合意,美帝威脅取消對港特殊待遇,香港政府該如何應對呢?

美帝的《香港人權與民主法》草案,隨着「送中條例」之「暫緩」,也有機會暫時被擱在一旁。美帝國會每年都有不同議員提出的法律草案,大部分最後也不了了之。這條《香港人權與民主法》之命運,既視乎美帝國會議員的利益(包括美帝總統選情、台灣總統選情、東亞戰略佈局等),也會視乎香港人有幾想要這條法例,向相關美帝議員提出了幾多關切,以及有幾希望這條法律可以通過。說到這裏,市民就需要自問:只要美帝跑進來,就沒有辦法趕佢走,香港人,你是真的想要嗎?

文//王慧麟

編輯//馮少榮

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞