副刊

封面

下一篇
上一篇

We connect

【明報專訊】這個星期,特首不見了,而我們再次經歷一波又一波的心情跌宕。

6.26那夜示威者第二次圍警總,記者潘曉彤跟着社工陳虹秀到現場,觀察她如何在警民之間那到達沸點的情緒熔爐裏運用專業所長,以四両撥千斤,以柔制剛,緩衝避免雙方爆發衝突。社工對現場粗口問候橫飛有一番輔導心得,個人認為頗有啟發。

另邊廂,警民關係的嚴重撕裂尋且蔓延至公立醫院,引發影響醫患關係的憂慮,警方更以感受到「敵意」為由暫停兩間醫院的警崗服務,今期新聞系老師陳惜姿訪問了區結成醫生,深入談論警察到醫院拘捕示威者的種種,有關醫生專業的信諾與權威之源。

大阪舉行的G20峰會正如火如荼之際,香港人在網上收到來自紐約的反修例快閃行動影音紀錄,精神又再為之一振。透過看不見的海底光纖電纜,we connect,五湖四海的香港人各展所長,將抗議行動「升級」,幾天之內達成在世界各大小城市登報發聲,至少都震驚了自己,當中的高效高質叫人驚歎之餘,也引發香港與世界進行「民間外交」的新想像。值得觀望的是,在希望世界關心香港之餘,香港人往後會不會更加關心世界,為世界發聲?

文// 黎佩芬

美術// SIUKI

編輯// 蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞