副刊

生活科學

下一篇
上一篇

長者孤僻怕出街 了解原因多體諒

【明報專訊】老年人因人生經歷、生活環境、文化背景、性格的不同,其心理與情緒狀態亦有所不同,有些長者會出現旁人不易理解的行為(見下)。了解長者行為背後的心理或生理因素,多體諒和理解,可以減少對他們的誤會。

1. 愛幫襯同一餐廳

長者愛幫襯同一間餐廳,即使有其他看來更好的選擇,他們亦不為所動,以為他們守舊、固執?陳皓宜解釋:「如果去別的地方進餐,老人家會擔心出現一些預料不到的情况而不懂處理,例如餐廳使用自助落單系統,他們未必懂得使用,幫襯熟悉的餐廳給予他們安全感,因此很多老人家不願意作出新嘗試。」

2. 將事情災難化

性格較緊張的長者,容易將事情災難化,陳皓宜表示,「比如只是患上傷風感冒等小病,他們也會懷疑自己是否患癌,儘管醫生證實並非患癌,擔憂情緒仍揮之不去。」

3. 不願跟人接觸

長者不用上班、社交圈子縮小,加上子女長大離家,朋友逐漸離世等因素,使他們的人際關係疏離,整天鬱鬱寡歡,造成心理上的自我封閉。另一方面,如果他們的想法常受到子女或後輩質疑,自信受挫,便會產生自卑感,造成自我孤立,最後結果自是不願跟人接觸。

4. 不願接受新事物

一旦身體機能退化,影響內心狀况,容易失去學習新事物的熱情,對很多事情提不起興趣。

5. 常躲在家中

陳皓宜解釋:「長者機能衰退,眼睛看不清、耳朵不靈光、走路慢;另因為社交圈子狹窄,感到跟社會脫節,引致自信低落,外出時會感到緊張不安,故許多長者會減少外出,寧願待在家中看電視。」

6. 性格變敏感

一般而言,老年人自尊心較為強烈。由於在社會上他們是長輩,在家庭中他們是家長,心理上希望獲得他人的尊重,陳皓宜認為,「與此同時,他們難以接受自己思想落伍的事實,有些老人會自尊心作祟,性格變得敏感,容易懷疑別人對他不信任而出現過大的反應」。

上 / 下一篇新聞