副刊

Eye On

下一篇
上一篇

藝術家創意設計 經典手袋換新裝

【明報專訊】女人換手袋如走馬燈,各大品牌為此幾乎每季都有新袋應市。不過,要成為It bag不是易事,最起碼要有經典元素,才能讓忠粉們死心塌地的追隨。在Louis Vuitton芸芸手袋款式中,2013年推出的Capucines系列被譽為是霸氣的高雅型袋款,這幾年間成為不少女士最愛。最近,品牌更找來6名知名當代藝術家,重新演繹這個經典袋款。

It bag之所以經典,前提是具備受人歡迎的元素,像LV的Capucines系列,能夠在眾多袋款中成功突圍,一則袋款線條簡潔利落,結構柔軟筆挺,同時,袋身製作用上頂級皮革的馬鞍縫法,實用本質再加上出色工藝,配搭簡潔又顯眼的金屬包皮LV logo,因此短短幾年就成為女士們心儀It bag之一。

經250個以上手工程序製作

要追溯Capucines手袋的名字來源,又是跟巴黎這人傑地靈的地方有關。取自巴黎街名rue des Capucines,也是品牌1854年開設第一家店的地方。的確,Capucines優雅的外形可說是品牌優秀皮革工藝的體現,當日LV推出這款手袋,最自豪的定必是工藝莫屬。製作一個Capucines袋,要經過250道以上的手工程序,其中最大的特色就在於Capucines包款的鑲邊工藝,令皮質更挺,並能保護及烘托袋身。其中使用了4道人手工序製作,每層再以攝氏46度加熱處理,不止讓鑲邊弧度優美,也能使手袋更加堅韌耐用。另外,更採用頂級皮革手縫技術的馬鞍縫法,針步游走於加固層及皮革襯裏間,只有經驗豐富的工匠方能駕馭此精湛技術。

在材質方面,Capucines選用厚度介乎於2毫米至2.4毫米的小公牛皮及小牛皮兩種皮革,前者讓弧角線條更利落,後者促使袋身內部有柔滑的觸感,互為搭配;此外,簡約的輪廓設計,令袋身可發揮無限創意,像LV見著的monogram花卉、金屬鉚釘、另類材質如珍稀皮革等裝飾,讓Capucines手袋的表情從端莊奢華到前衛藝術,各有千秋。

簡約輪廓助發揮創意

說到藝術,最近LV找來6位藝術家,以獨特手法演繹Capucines。系列名字叫ArtyCapucines,參與藝術家包括Sam Falls、Urs Fischer、Nicholas Hlobo、Alex Israel、Tschabalala Self及Jonas Wood,分別以他們的方法為這個袋款換新裝。Alex Israel用上色彩豐富的波浪設計,配以精準的染色和縫線;Jonas Wood設計重點在數碼打印圖案和立體刺繡;Urs Fischer的設計最有趣,以活動手工蔬果為手袋作吊飾;Nicholas Hlobo以精緻的手綁和縫線皮革圖案為Capucines添新意;Tschabalala Self則在手袋上添上奪目刺繡拼皮裝飾;Sam Falls在袋上用上精緻的貝母工藝裝飾環扣和Logo。6人為Capucines換新裝,令這個優雅的袋型增添更多可能性。

這個名為ArtyCapucines系列,各款手袋均限量製作300個,全部附有編號,對LV的忠粉來說,又多一個叫他們掏荷包的理由。

查詢:Louis Vuitton 8100 1182

模特兒:Dasha K. (Sun Esee Model)

化妝及髮型:Chris Lam

場地提供:帝苑酒店

文:張言志

編輯:廖偉龍

電郵:lifestyle@mingpao.com

■Video

Louis Vuitton Capucines時尚短片

https://bit.ly/2X3RX6W

上 / 下一篇新聞