副刊

Men Matters

Life & Style

下一篇
上一篇

Grooming﹕男人咪偷懶 敷面膜keep住最佳狀態

【明報專訊】「世界上沒有醜女人,只有懶女人。」這句話相對地也可以套用在男人身上。當市面上出現各式各樣、針對不同肌膚需要的美容產品,除了選擇使用基本的美容護膚產品外,一眾「懶男人」也應該定期抽出十數分鐘,敷敷面膜,「keep住」年輕的外表與肌膚的最佳狀態。

面對市場上林林總總的面膜產品,男士可能不知道怎樣入手。其實巿面上絕大多數面膜,普遍沒有兩性之分。專業化妝師Echo Wong指出:「由於男士的皮脂分泌較多,多使用具清潔功效的面膜,可以令毛孔保持暢通;在敷面膜後,亦應該使用保濕面膜作滋潤,同時加強皮膚的吸收能力,達至飽水的效果。」

青春期開始敷 消炎抗菌減暗瘡

那男士應該從多少歲開始使用面膜?專業化妝師Chris Lam表示:「大約15歲便應養成敷mask的習慣,由於這時期的男生正踏入青春期,容易因為皮脂分泌旺盛而長暗瘡,若勤用深層清潔的面膜,便能夠保持皮膚光滑。」Echo亦認同此說法,他補充:「正值青春期的男生,可以使用具消炎、抗菌功效的面膜,來減輕暗瘡問題;而隨着年齡增長,就應該因應肌膚狀態的變化,來選擇合適的產品。」

「捱夜男」急救充電 「陽光男」保濕美白

對於不少「捱更抵夜」工作或是玩樂的男士來說,面上很容易會出現倦容,Echo表示:「當遇上這個情况,就可以使用排毒面膜;另外,市面上亦有一些專為『充電』而設的『急救型』面膜,在睡眠不足的時候使用,便能為肌膚帶來亮澤功效。」而對於喜愛戶外活動的男士來說,除了必須塗上防曬用品外,亦應該勤力使用具保濕功效的面膜,減輕及紓緩肌膚受陽光的侵害,避免加速衰老狀態。Chris認為:「在曬太陽過後的一星期,應該勤敷美白面膜,既具去斑功效,同時亦可以令膚色顯得均勻。」

熟男揀面膜重緊膚

隨着美容產品的進步,今時今日,不論男女也可比實際年齡看來年輕。對於經常為別人化妝扮靚的Echo和Chris來說,兩人亦相當注重自己的保養工夫。他們又有什麼「敷mask」心得?Echo說:「我通常會保持在一星期內敷兩次面膜,若然太忙碌的話,便會選擇sleeping mask代替;另外,我亦較常選擇cream狀面膜,除了不用擔心貼面與否,亦適合經常使用。」Chris就表示:「雖然一般來說,每星期敷面膜次數不需太多,不過,我個人就喜歡近乎每天也敷面膜;另外,由於工作關係,經常會停留在戶外或是『捱夜』, 所以我會比較着重清潔及保濕。」而「4字頭」的他更大方表示:「由於年齡關係,我亦會選擇具收緊肌膚功效的面膜。」

■Profile

Echo Wong - 從事化妝工作10年,曾參與各大廣告、媒體雜誌化妝工作,亦經常與不同品牌合作提供美容交流和培訓,與不少名媛明星合作無間。

Chris Lam - 入行17年的資深化妝師,曾參與雜誌、報紙、廣告、品牌lookbook和電影等工作,亦曾與不少知名品牌如Balenciaga、Michael Kors合作。設立化妝studio,培養化妝人才。

文:Vivian Lau

化妝及髮型:Chris Lam

模特兒:Taehun J. (Quest)

編輯/龍英顥

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com

查詢:Apivita 3911 1007 Borghese 3906 2384 Clarins 2239 6688 Dior Men 2162 8008 Kiehl's 2869 1798 MTM 2921 2791 Sandro 2234 7851 The Body Shop 2698 3032 The North Face Urban Exploration 2431 0833

上 / 下一篇新聞