副刊

Happy PaMa 教得樂 第247期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

童途有「理」:轉轉轉 轉出更fit前庭覺

【明報專訊】前庭神經系統是位於內耳的感應器官,由3個互成垂直方向的半圓規管和兩個耳石囊所組成。前庭系統可以感覺頭部在三維空間中的位置,從而協調大腦、小腦、眼睛及四肢,使身體作出姿勢調整來恢復平衡、維持頭部穩定,以及利用脊髓神經的反射作用讓身體維持直立的姿勢。前庭覺另一個重要功能,就是當頭部在活動時維持眼睛凝視物體的能力,保持景象清晰、穩定。

透過規律動作 鍛煉前庭覺

在懷孕3個月的時候,胎兒的前庭神經系統已經開始發展。媽媽的日常活動,如轉身、走路、坐立及作息等,都會令胎兒搖晃,不經意地刺激了胎兒前庭神經系統的發展。

今期就為大家介紹幾項充滿樂趣的親子活動,透過這些有規律的擺動和搖晃動作,幫助鍛煉寶寶的前庭覺,提高肌肉張力、平衡感,加強姿勢調節反應和安撫情緒。

活動過程中,要密切注意寶寶的反應。寶寶享受,父母自然開懷;但要留意個別寶寶的前庭覺可能較敏感,如他們表現煩躁、驚恐或哭泣,便要立即停止活動,加以安撫。須知道若過度刺激前庭覺,寶寶可能會暈眩,甚至如暈船浪般有作悶、嘔吐的反應。若能循序漸進,避免一下子過度劇烈刺激,這些有趣互動的活動除可以促進寶寶健康成長外,更能建立溫馨密切的親子情。

【1】 抱在懷裏或貼着媽媽胸部搖擺

【2】 抱着寶寶,將他輕輕拋起

【3】抓住大浴巾兩端,讓寶寶躺在中間,輕輕搖晃浴巾

【4】 讓寶寶坐着,輕輕前後搖動

【5】 讓寶寶像鐘擺般左右搖盪

【6】 胸對胸抱着寶寶和他一起旋轉

註:動作3至6只適用於已有足夠頸力保持頭部挺直的寶寶

作者簡介:香港物理治療學會兒科專研組撰寫專欄,內容圍繞小朋友成長與物理治療相關的問題。

文﹕陳梅筠(香港物理治療學會兒科專研組註冊物理治療師)

[Happy PaMa 教得樂 第247期]

相關字詞﹕物理治療 前庭覺 陳梅筠 名人kol 童途有「理」

上 / 下一篇新聞