副刊

Happy PaMa 教得樂 第247期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

自在講媽:情緒拆彈

【明報專訊】近日的社會運動除了佔領中區主要幹道,雄霸傳媒版面,也佔據了很多人的心扉,勾起澎湃的情緒。無論支持或反對修例,大家都可能感到憤怒委屈,而且想法分歧,家庭未必有共識。這些缺口不是一朝一夕可以修補,我們真的需要疏導當下的情緒,才有條件繼續有建設的討論。

眼淚是修補心靈的開始

不管你有沒有上街,從社交媒體都會看到很多警民衝突、粗言穢語甚至暴力的畫面,令大人小孩都感到不安。我的學生們也有情緒困擾:失眠、無食慾、情緒波動、暴躁、無緣無故流眼淚……急性創傷後遺症!子女可能也感到難過卻未必理解當前的政局,更未必能具體表達焦慮恐懼的困擾。如此情緒傷害,做家長要該如何安撫家人呢?

第一,穩住自己的心

家長都是人,有很多情緒,腦海或許會重複出現衝突畫面,甚至乎有身體不適例如頭痛胸悶、呼吸困難。這時候我們不能有效協助家人或子女,我們更需要騰出空間,讓自己休息沉澱思緒。例如眼淚留下來的時候,深呼吸,感受一下眼淚帶着什麼感覺,是失望沮喪、不滿憤恨?當我們能夠深刻反思正在經驗什麼情緒,掌握到眼淚的意義便是修補心靈創傷的開始。

情緒沒有對錯之分

第二,深度聆聽接納感受

撇除子女的政見,青少年本來就具有批判思考,兩代之間必有摩擦。家長宜秉持最開放的態度去聆聽他們的分享,而且不要停留在「內容」,更需要聆聽故事裏蘊藏的感受。當子女意見和家長立場不一,就更需要提醒自己不要打斷及批評,因為支援創傷情緒時,觀點討論並非首要,我們更重視與觀點綑綁在一起的感覺。往往事情不至於那麼壞,但內藏的情緒被勒索、被無視、被忽略,才會引爆更加大的衝突。請記住情緒沒有對錯之分,受創的心靈更需要父母溫柔接納。

第三,了解限制尋求支援

多個志願團體、不同宗教組織都因應近期的社會問題,提供免費的輔導服務及熱線支援,不妨善用這些社會資源。若家長發現子女情緒有異,應該及早與學校社工商量,不必因為尋求專業協助而感到尷尬。面對史無前例的紛爭,我作為老師也會感到徬徨,這個星期也挑戰個人眼淚堤壩的承載力。父母在能力範圍內盡力提供情緒支援就足夠了,不要獨攬一切壓力,到達臨界點前我們也要懂得尋求協助。

這個爛攤子如何收拾,事態發展仍然未明朗,囤積的情緒會成為子女的計時炸彈。家長們不要氣餒,先照顧好自己才伸手支援家人吧!

作者簡介:前懲教主任,放棄鐵飯碗轉型全職主婦,兼職實習社工督導/繪本伴讀導師/家庭輔導員。興趣廣泛,不務正業。最大成就是生了一個「雞蛋仔」,置了一頭家。

文﹕彭梓雅

[Happy PaMa 教得樂 第247期]

相關字詞﹕反送中 名人kol 彭梓雅 自在講媽

上 / 下一篇新聞