副刊

人物

下一篇
上一篇

後記:與鞦韆互動 快樂空中盪漾

【明報專訊】在《自己球場自己搵》紀錄片,我們看到一班希臘兒童,如何為自己爭取一個小小球場四出奔跑,發人深省的原來是孩子可以玩手機,想到樓下搓搓波卻好難,一起歡笑,一起拗下頸,一起運動……最後市長也沒在區內建立小型足球場。

故事令記者想起自己曾經居住在偏遠香港村落,遇過孤獨的孩子。在南丫島模達灣居住時,村裏有餐廳,但沒兒童遊樂場,常見小朋友靠在門邊,重複撿着石仔。4年半前記者又住過大嶼山水口村,村內空地的蚊型公園,只有幾張椅子,和一個像駕駛盤的長者設施。記得村內一個孤獨的7歲女孩,放假來敲記者家門,說沒有遊戲玩,可來跟狗玩嗎?

心裏很記掛這些孤獨的小孩。Kathy卻坦白說:「就算你家樓下有很多設施,父母不給他們去玩,也是沒用!父母要聽孩子心裏的話,也要帶他們去玩。」

地處偏僻,但人是活的,帶孩子去玩,讓他們在公園和活動中,盡情盪鞦韆、滑滑梯,和小朋友追逐。

好玩的鞦韆,原來秘密如同記者家裏的毛孩:互動而有趣。Kathy 說:「我小時候,就愛盪鞦韆,因為可挑戰自己,可以自主盪,鞦韆又可以和你溝通,是有回應和交流的遊戲。沒有小朋友是不愛動的。」

上 / 下一篇新聞