副刊

人物

下一篇
上一篇

兒童遊戲達人王見好 讓孩子作主 玩得精彩

【明報專訊】民間文創機構CNEX最近放映了希臘得獎紀錄片《自己球場自己搵》,電影記錄一群落街無地方玩的小朋友,研究建球場的資料,和市長討論看法。當天與會的一位分享嘉賓,她說香港也好不到哪裏,孩子平均每人的遊戲空間比一塊階磚面積還小!這位嘉賓是好玩之人智樂兒童遊樂協會總幹事王見好(Kathy),她小時候的遊戲是拿着紙皮滑樓梯,去盪可以盪得很高的鞦韆……Kathy一家四口也玩得很精彩,她說重點是家長要學懂適當時放手,把遊戲交回給孩子。

什麼才是遊戲?是否要回到1960至1980年代香港那種又長又好滑的滑梯,回到打得很高的韆鞦,才是遊戲呢?這種滑梯其實在香港仍未絕種,京士柏遊樂場就有一條(1989年智樂和市政局合作的香港首個通達兒童遊樂場)依山勢而建長滑梯,很刺激好玩。那麻鷹捉雞仔、永恆不變全球孩子愛戴的跳飛機,是否才是真遊戲呢?

不如先放下遊戲的定義,看看遊戲達人Kathy玩什麼。「在我兒子手裏,什麼也可以是遊戲!」Kathy說,這天她帶記者去屯門公園全港首個共融遊樂場,她介紹這裏有3個不同程度的彈牀,拉了記者去試一個長方形彈牀,是輪椅人士也可以連人帶椅推進去彈的。Kathy活潑愛玩,記者感到快要被彈走,這就是挑戰性和有驚無險,地面其實鋪滿了軟墊。她解釋,共融並不是指只融合肢體殘障的兒童,而是能融合不同能力的兒童,所以公園有觸感的玩意,有躲起來的橋下小洞,有扭盤扭出的香味,有沙池和玩水區,「這是智樂當顧問,第一次邀請屯門區小朋友參與設計的共融公眾概念遊樂場。我們的願景是香港能成為好玩的城市」。

爛傘、飲管 變出好玩遊戲

找Kathy訪問,因為她在《自己球場自己搵》的分享會上,快樂地談遊戲是兒童的權利,臉上綻開燦爛的笑容,對我城父母很有啟發作用。今天我們稱遊戲達人,大家就會想起電玩,反而像Kathy作為兒童遊樂場協會總幹事,在公在私推廣傳統的遊戲和兒童遊戲空間,就好像變了另類遊戲達人。Kathy也的確精通遊戲點子。23年前她加入智樂工作,當時兒子才1歲:「很感恩,我加入智樂,才改變自己對遊戲的看法,再把活動玩過的玩意,帶到我的家庭,我兩個子女都玩得好開心,丈夫見孩子快樂,也加入陪玩。」

這個遊戲之家,玩過的自創遊戲,年年月月累積無數,只數幾個經典的吧!子女幼兒時,就玩爛傘面,一家拉着傘面玩打風:「呼呼,3號風球、8號風球;玩兩玩,孩子就會變了另一種玩意,好像降落傘。」讓他們自主去玩,他們就會為遊戲作主。

子女小學中學繼續玩,回收的珍珠奶茶飲管,駁成通道,在入口管倒水,在出口管放水桶接水:「這次他們玩到好忙,很多駁口滴水。」阿媽也接受,遊戲完他們會拖地,將家具還原。

遊戲本來就是可以這樣玩,原來也很簡單。「有一件事我要講,我們一家去旅行,到每一個國家時,都會找當地小朋友覺得最好玩的遊樂場,到現在,最好玩的是東京冒險遊樂場,那裏的滑梯是要小朋友親自擔水,才可以玩到水滑梯,又可以玩水,又有泥土可以自己挖地坑,是自主性好強和有挑戰性的遊戲,我的仔女玩完,還說:『媽咪,你返香港要努力!』」言下之意,不就說香港的遊樂場不夠好玩?根據智樂的研究,Kathy稱香港18區遊樂場內容均很單一——其實不用智樂指吧,自己行過公園都知,遊樂場最多就是彈弓馬仔,跟着是長僅1米的滑梯。韆鞦?好像不多見,有時有,但矮得很,很難盪呀盪!

兒童需擁自己時間空間自主玩

只要有機會玩,一條滑梯3個小朋友還是會想出10個玩法,他們不是想聰明一點去玩,而是天生愛玩。Kathy說,爸媽或會反問,我們不已安排了興趣班嗎,都是玩啊?「我沒有說過這樣不好,父母做的都沒問題,但你有否發覺,興趣班完結,孩子仍會問:那我可否去玩?除了大人有目的安排的興趣,孩子也需要自主地玩,屬於他們的時間和空間地玩。」

遊戲,深藏了一個很大的世界。「根據很多資料和研究,遊戲能影響整體身體神經元(神經細胞,是神經系統的結構和功能單位,能感知環境變化傳遞信息)發展,美國兒科協會2018年的報告指出,孩子玩的時候,可以幫助腦部結構和功能發展,尤其是0至10歲;也培養人際關係,緩和壓力。」

或許,父母忘掉自己小時候是怎樣成長,而今天在遊樂場看到的香港小朋友,每個都最少有1至3個大人跟在身邊,指點遊戲,喂,不要跑,乖,這樣爬不可以,每人只可玩1次……

Kathy生於1960年代,記得小時候落樓下真的玩得不亦樂乎,有很刺激的執紙皮滑樓梯,很溫文的砌雪條棍,一班小朋友想玩什麼怎樣玩,有哭有笑……不過,一聽到紙皮滑樓梯,今天的父母真的嚇暈:「怎麼Kathy爸媽不管啊,摔下來怎辦?」

看似無目的 卻助孩子理解世界

「唏,我阿嫲要煮飯,點管得我們這麼多,有返學有返來吃飯就得囉!我阿媽在我們很小時就走了,我是大家姐,仲有3個細佬,阿爸掛住返工,那年代的父母都掛住搵食。」

Kathy笑說,她那年代的孩子和21世紀孩子,兩者的遊戲,簡直是天上人間,他們孩童時代是「無王管」:「只要不用見家長,大人就不理你。我們有的是時間,有的是遊戲的空間,但我們沒有安全設施,有時玩得摔下來頭破血流,我們想有人理也無人得閒關心你。但現在的小朋友,卻是全家人關心,連玩都安排好。網上有很多家長群組討論區,僅是考幼稚園準備面試就很緊張。」圍繞小朋友的世界失衡,但Kathy說,現今做家長有很大壓力,擔心沒為孩子準備未來,子女長大了會怪他們:「父母安排學習是沒有錯。遊戲的相反,是無得玩呀!大人其實可以放手,讓孩子做回遊戲的主角,當孩子全程投入去玩時,大人期望的東西,如大小肌肉運動、身體協調、社交、創意等,就會點點滴滴發揮出來,你看似無目的遊戲,卻在無目的中建立他對世界的理解。」

香港爸媽不是都想孩子長大做個快樂健康的人嗎?戲有益,兼且減壓。時光荏苒,Kathy孩子氣的臉孔下,大仔卻已讀大學,仍然開心愛玩,最近利用無用小冊子,在家裏玩層層疊遊戲,最痛快是一拉最底一張,整座塔塌下,有智力有歡笑且環保。大家想要偷師嗎?(The Brochure Structure:youtu.be/Qog79A228mM

■給香港的話

「我愛遊戲,因為遊戲是美好的,小朋友為了玩,會心生好奇、自發主動、探索創新,會討論合作、勇敢挑戰,就算屢試屢敗,也不屈不撓屢敗屢試,這份堅持、毅力、熱誠,為了一件事、一個目標的那團火,值得大人發現和欣賞,好好學習。」

■Profile

王見好(Kathy)

兒童事務委員會(2018年5月31日成立)非官方委員,智樂兒童遊樂協會(非牟利機構)總幹事,1990年代中加入智樂之前是註冊社工。為家中長女,有3個弟弟,母親在她念小學時去世,從小孭着弟弟買餸和幫嫲嫲煮飯,卻無阻她有個快樂童年,在樓下遊樂場和小朋友玩得不亦樂乎。公屋鄰居守望相助,很幫忙這個單親家庭,令她夢想成為社工幫助社會。認為遊戲是兒童的權利,在遊戲中,兒童的全身神經元(神經細胞)發展,經歷自然學習和了解自己的過程,包括智能、體能、大小肌肉運動、判斷和社交能力等。她和丈夫和兩子女去旅行,每次都會尋找最好玩的遊樂場。

文:朱一心

編輯:廖偉龍

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞