副刊

封面

下一篇
上一篇

Be water, my friend

【明報專訊】6‧16那個周日,在港島街頭,人們真正感受到黑潮如水的威力,有網友在臉書激動發言,「成世女都未見過咁盛大的場面!」人龍停下的時間比行進多,而且幾乎就是繁忙時間地鐵車廂中的密度了,滿滿地填充了銅鑼灣灣仔一帶的大小幹道,從高空往下看,完全看不見路面原來的底色,都是人。陳弘毅教授形容為「完美風暴」(perfect storm)所颳起的黑色大潮,震懾又鼓舞了人心。

沒有6‧12,就沒有6‧16的心連心,可是,若論成敗關鍵,箇中呈現了什麼社會新現象,今期我們繼續細看其中:針對上周馬傑偉提出比喻新一代不顧犧牲的年輕示威者為「社會身體」,李駿碩有延伸理論解析;至今似乎非常奏效的「無大台」新社運模式,人們都在忖度觀望到底可以走多遠;乃至於6‧12相關的連番警察濫權投訴,警民之間的張力繼6‧21的行動,又再升溫了好些,政府至今未允開立獨立調查,於是我們又認真檢視了一回現行的警察投訴機制。

據說年輕示威者都奉be water為最佳策略,最緊要隨機應變。不論此水彼水,都是出於對香港的愛,讀白雙全就知道。水能載舟,也能覆舟,這個典故,則好像是對當權者說的。

文// 黎佩芬

美術// SIUKI

編輯// 蔡曉彤

sunday@mingpao.com

fb﹕http://www.facebook.com/SundayMingpao

上 / 下一篇新聞