副刊

人生下半場

下一篇
上一篇

瀉藥易依賴 補益氣血治本 長者便秘 踩矮櫈助暢通

【明報專訊】排便本來應該是一件輕鬆而暢快的事情,可是對部分長者而言,卻是個不愉快經歷,不是因為大便太乾硬,就是不夠力氣排便,久而久之更出現便秘。長者經常便秘,既會影響消化功能、造成腹脹及食慾不振,也有可能引起痔瘡,甚至因費勁排便而令血壓飈升,誘發中風、跌倒等嚴重意外,絕對不容忽視。

便秘的意思,是指超過3天沒有大便,當中包括大便質地乾硬、排便困難,或排便後仍感到腹部脹滿不適。每個人不論年齡都可能偶爾會便秘,反映腸道功能暫時出現紊亂,如果可在短時間內自我調適過來,不算是患病。但如果便秘持續超過3周,就需要正視。

氣血漸衰 腸胃蠕動減弱

不過,成年人便秘和長者便秘的成因,各有不同。成年人出現便秘大都與飲食習慣、情緒起伏及不良的如廁習慣關係密切。要治理成年人的便秘,通常只要多進食高纖維食物、注意減壓放鬆,配合適量運動和養成定時如廁的習慣,情况就會改善。

至於長者出現便秘的原因,往往與他們的體質特點有關。隨着年齡增長,氣血漸衰、津液減少,加上新陳代謝變慢,不僅影響長者體力及令活動能力下降,腸胃蠕動能力也會減弱,導致排便力氣不足及便意缺少。當大便積存在腸道的時間愈長,大便就變得愈乾硬,令排便更加困難。加上如果長者患有肛腸疾患引起便血、疼痛等不適徵狀,或者因擔心尿頻而飲水不足,甚至因為咀嚼、吞嚥、認知、情緒、長期病患(如柏金遜症)等問題,而影響消化及腸道功能,都會使便秘惡化。

多屬虛證 扶正為先潤腸為輔

要解除長者便秘,使用有輕瀉、通便作用的藥物(不論中、西藥)是最直截了當的做法,可以迅速解決問題。但對於習慣性便秘的患者而言,這種做法絕對不值得鼓勵。如果長者每次大便都需要借助通便藥物,如甘油泵或俗稱「草餅」的藥丸,又或中藥大黃、番瀉葉等,雖然在藥物的刺激下大便是可以排出來,但無助改善腸道功能,乏力的情况依舊甚至會惡化,到最後長者可能必須依賴瀉藥才能大便,以中醫的見解這是「久瀉傷氣」的結果,長遠只會令便秘問題變得更嚴重。

要有效改善長者便秘,必須嚴謹審證,對症施治。常見於老年人的便秘,多屬虛證,氣虛、陽虛而無力推動脾胃的運化和傳導,以及血虛而令陰津不足,引致腸燥。

‧氣虛便秘的患者,常見大便雖不硬但排便乏力,便意減少,平時容易疲倦、欠缺動力,舌體腫脹胖大

‧血虛津少的患者,常見大便乾硬,即使費盡力氣都未能排便,平時容易口乾、皮膚乾燥、失眠、舌色偏紅而質乾少津

氣虛便秘的治療,重點在補益中氣,如使用黃芪、黨參,再輔以疏導藥物,如火麻仁、鬱李仁、瓜蔞仁等。由於種子、果仁類藥物大多含豐富油脂,中醫常用這類藥物來達到潤腸通便之效,藥力會較為溫和,對正氣的損害會較輕。如氣虛嚴重,到了陽虛的狀態,可見畏寒肢冷、面色蒼白,排便會比氣虛更加困難,此時可加入溫陽藥,如肉蓯蓉、核桃等。

血虛便秘的治療,重點在養血滋陰,如使用熟地黃、當歸、何首烏一類養陰補血藥,同時輔以疏導藥物。針對虛證便秘,中醫治療一定是以扶正為先決,潤腸通便為輔助,不會本末倒置。

針灸按穴摩腹 刺激腸道活動

在針灸、穴位按摩方面,位於前臂的支溝穴、腹部的天樞穴都是有改善便秘作用的常用穴位。針對氣虛者可配搭百會、足三里、中脘等補氣穴位,血虛者可配搭三陰交、血海、陰陵泉等補血穴位(見圖三)。

患上習慣性便秘的長者,除可通過中藥、針灸或穴位刺激改善腸道功能,也可借助摩腹(用手按摩腹部)刺激腸道活動。摩腹時宜平臥,以肚臍為中心,用溫和力度作右上左落的順時針打圈按壓動作,每日1至2次,每次10至15分鐘,有助行氣。除此之外,針對排便乏力的長者,也可考慮在排便時使用「踩矮櫈」的方法,使身體前傾,拉直腸道與肛門的角度以幫助排便。惟需注意勿過度前傾身體,避免因失平衡而跌倒,體弱長者尤須警惕。

文:邱宇鋒(註冊中醫)

編輯:梁小玲

電郵:feature@mingpao.com

上 / 下一篇新聞