副刊

E潮

下一篇

吸塵拖地同時做 長氣吸塵機吸拖75分鐘

【明報專訊】清潔地板,吸完塵又要拖地,對於繁忙的香港人來說頗花時間。雖然近年推出不少無線吸塵機,可以同一時間吸塵與拖地,可惜電量一般有限,很快便需要重新充電。早前有歐洲生產商推出一款「長氣」兩用無線吸塵機,能持續運作75分鐘,足夠一次過全屋吸塵加拖地,省卻半途充電的麻煩。

坊間可吸塵、拖地兩用的無線吸塵機產品不少,其中由韓國推出、設有雙圓形電動旋轉抹布的濕拖式無線吸塵機,可說最為矚目。不過,當使用電動旋轉抹布吸頭,吸拖時間只能維持10分鐘,要完全清潔家居,少不免需要中途充電,隨時比起吸塵、拖地工序分開做更花時間。

其實,想揀吸拖時間夠長的機體,都有其他選擇,例如由Philips推出的SpeedPro Max系列便是其中之一。此系列除了吸力夠強,另一個賣點是可在非電動吸頭後方加上特製的水箱,同時吸塵和拖地。其中的SpeedPro Max Aqua無線吸塵機,更特別提高電量,連續吸拖時間最長可達75分鐘,屬同類產品中最長。它內置25.2V鋰電,採用磁力輕觸式充電,完全充滿約需5小時。

入水一次可拖650平方呎

不少人家中都鋪上硬地板及地氈兩種物料,為了方便用家毋須換頭一次過清潔,水箱利用磁力黏附吸頭,當清潔完硬地板後,只要用腳一踩水箱便可立即卸下,直接在地氈上吸塵。此外,水箱設有AquaBoost功能,遇到較難清除的污漬,用家可以踩一踩水箱面的腳掣,即可將更多的水量釋放到下方的抹布來清潔。水箱容量為280毫升,廠方表示可清潔60平方米(約650平方呎)的面積,對一般香港家居來說,足夠拖淨全屋而毋須中途加水。

3款吸頭針對不同環境

SpeedPro Max Aqua延續不少上一代型號的技術,包括有PowerBlade旋風數碼摩打、第8代PowerCyclone颶風離塵過濾系統,氣流量可達每分鐘1000公升。同時可在集塵箱以離心力將灰塵及毛髮分離,減低氣流阻礙的問題。而吸頭方面,設有360度全角度LED燈電動吸頭及牀褥電動吸頭,前者可更靈活清理不同方位的塵垢,後者則可去除在布質梳化、牀褥上的毛髮、塵蟎及碎屑。集塵箱的容量維持0.6公升,中規中矩。

值得留意的是,SpeedPro Max Aqua雖然利用離心力來分離塵垢,但集塵盒上仍有濾網套件,需要定期更換。廠方建議大約每年更換1次,跟機配備2片,其中內層濾網可用水冲洗,定期清潔有助維持吸力。

■規格

集塵箱容量:0.6L

水箱容量:0.28L

電量:75分鐘(非電動吸頭)

65分鐘(電動吸頭)

25分鐘(最強吸力)

重量:2.732kg

售價:$4688

查詢:2619 9663

文:吳一鳴

編輯:王俊杰

電郵:etrend@mingpao.com

上 / 下一篇新聞