副刊

Gadget

下一篇
上一篇

創科神探﹕AI找出初創黑馬

【明報專訊】「創科就是態度!」是香港科學園今年重點主題,推動社會更多科技創新的元素,增加科培公司數量至500間,相等於過去10多年的總和,再加上數碼港及大灣區各孵化基地,創科公司如雨後春筍,遍地開花。

不過,這些創科公司如何尋找?哪裏尋找?怎樣扶助有潛力的初創企業?哪一間才是未來的獨角獸?這些問題同樣困擾一眾創投基金。某位「天使投資人」月初抱怨道:「08年投資的10多間初創公司,有4間已魂歸天國。」有部分是營運失利,亦有迷失最初方向,更有重要員工離巢,甚至創辦人之間鬧翻而結業等,原因千奇百怪。

計算成功率 配對合作伙伴 

兩年前全球首創,由香港人研發以玻璃作為喇叭振膜的技術,其音質鏗鏘悅耳,扣人心弦;而兩位創辦人,一位主內研發技術,另一位主外開拓市場,公司也獲得首筆天使投資。但隨後這個技術水平甚高的初創企業卻遇上難題:究竟是建立自家的產品?還是與有實力的廠商合作?兩位創辦人未能取得共識,以致在今年初美國消費電子展後,因資金耗盡而互相指摘,結果演變成包括投資人三輸的局面,令人唏噓。

雖然筆者沒有未卜先知的能力,但最近發現一個智能平台「合伙時代」,可針對初創企業的資料作出評估,創辦人梁凱喬稱:「系統可分析團隊能力,追蹤項目發展、分析行業競爭性及計算項目營運模式,以人工智能計算出成功的機率,同時配對合作伙伴。」她舉例剛用了4個月時間,把與「工業4.0」智能製造模式、大健康醫療產業等多間相關的初創企業,透過系統分析,把最高評分的10家企業,推薦給中山火炬區國家級的高科技產業開發基地「留學人員創業園」。

另外,大灣區的概念及政策出台後,香港幾家著名初創企業亦透過系統推薦下,參與這個平台大灣區計劃及服務,包括被亞洲財經新聞台CNBC選為全球20個最炙手可熱初創企業之一的「薪創生命科技」、研發及生產可穿戴式外骨骼輔助裝置的「明特機械」、智能家居運動產品「Archon Wellness」,以及剛加入阿里巴巴AI Lab的「好好智能科技」等。

筆者嘗試把「玻璃喇叭」公司的資料輸入平台作分析,結果與今天狀况不謀而合,平台建議先配對好產品開發伙伴,共同打開市場後公司才能穩步成長。要找出好的初創企業並不容易,或許透過這個平台,未來能為讀者介紹更多優質的創科企業。

文:鄒健宏(科學園科培網絡榮譽會長)

上 / 下一篇新聞