副刊

Car

下一篇
上一篇

戰鬥力大增 穩定飛馳 新世代房跑車示範作

【明報專訊】說起寶馬3系,香港車迷便會想起在澳門東望洋賽道奪獎無數的經典參賽車。的而且確,這款在全球賽道經常出現的房跑車,已成為同類車款中的示範作,就算在SUV當道的今時今日,新一代(第7代)寶馬3系推出,仍然能夠掀動車迷及長期擁躉的愛車之情,忙着討論幾時換車。

德國來的房跑車,信手拈來的型號有不少,當中不可或缺的肯定有寶馬3系,因為它可說是最早將動感元素成功注入房車車型的始祖。在寶馬3系成為全球熱賣型號之前,主流房車都是注重舒適、斯文、大方的車種,不過自1980年代開始,寶馬成功將3系塑造成一部具備高度駕駛樂趣的小型豪華房跑車,並接連以此系列在賽車場取得佳績,令車迷嚮往駕駛3系馳騁馬路,甚至改變了同級車款的設計走向(老對手平治C-Class後來便順應市場注入更多動感元素)。3系曾經佔去了寶馬年度總銷量的三成,因此可說是寶馬到目前為止最成功的車系──沒有之一。

車身減磅 入彎靈巧穩定

最新一代寶馬3系房車,已是該系列的第7代款式,廠方代號為G20,最先曝光的場合是去年10月舉行的巴黎車展,大約半年後,新車已率先到港開售。現貨型號是配備直4渦輪增壓引擎的330i,緊接引入的是動力稍向下調的320i;此外,廠方也會首度推出動力規格強勁的M340i,配備寶馬最拿手的直6引擎,引擎馬力與扭力各被提升至374hp及500Nm,而且加配了四驅系統,動感表現只略遜於經典的M3頂級型號。

每一代3系面世,廠方都會盡力擴充車身尺碼,今代3系也一樣,車身長闊高分別增加76mm、16mm及1mm,最影響車廂空間的軸距亦比上代長了41mm。這一系列擴充數字代表新款3系的車身外形以至車廂空間感,更進一步朝大車方向發展,觀感上甚至越來越逼近上一級的寶馬5系,令造型顯得更大方和高級。

寶馬3系能吸引車迷追捧多年,全因廠方堅持在房車格局下盡力做到跑車化的製作方向,一些很「跑車」的設計準則,在3系中都可以找到,例如前後車重分佈比例為50:50,貼地感強的乘坐位置,低風阻值的擾流效果(今代是0.23),這些都有利提升駕駛樂趣及行車操控感覺的細節。新3系繼續在這些環節上鑽研,更透過選用高科技物料,令車身重量減磅多達55kg,同時提升車身剛性50%,整體重心下調10mm。在多項細節改良配合之下,令新3系的入彎出彎動作變得更靈巧穩定,引擎發出的動力也可以更有效率地傳送到輪胎,加速表現比上一代爽快不少。

車廂革新 引擎按鈕移波棍台

新一代寶馬3系的裏裏外外都採用了全新的設計,不過若要認真比較,不少人都會覺得車廂帶來的新鮮感相對明顯,這是因為新車採用了大幅革新的設計套路,很多細節擺位都跟過去的3系甚至其他寶馬型號很不一樣。

打開車門坐進車廂,先發覺門壁上的線條很特別,原來揚聲器的擺放位置上移至較高水平,令音響輸出的源頭更貼近車中人的雙耳,提升聆聽效果;揚聲器與門壁結合後也構成一氣呵成的流暢線條,可令人感受到高級車重視細節營造的氣氛,令人留下很好的第一印象。

良好觀感也延續到控制台上,立體感非常明顯的線條,有別於過往3系帶點過分工整的感覺,顯得富有未來感及成功營造出活潑氛圍,相信可以令長期擁躉感受到久違的全新觀感。有趣的是,雖然筆者自問試車經驗不少,但今次一坐進新3系的車廂,也要花上幾十秒才尋找到引擎啟動按鈕,因為它由往常位處軚盤後變成置於波棍台上,由此可見寶馬的確是下定決心,大刀闊斧地改革新車車廂的設計佈局。

其他明顯的車廂細節改動還包括全面數碼化的儀表板(尺寸為12.3吋)、全新7.0版本的iDrive多媒體操控系統、面積明顯增大的車頂天窗等。值得一提的是,車廠為來港的新3系擋風玻璃配備了隔音功能,大幅阻隔行車時進入車廂的各種噪音(例如引擎運作聲、風聲),這雖然是一項「看不到」的設備提升,但卻最有效地提升新車的乘坐舒適程度。

漸進式吸震筒 操控表現更佳

新車內外都有令人滿意的改動,不過若說到最引人入勝的地方,始終是它的操控表現。延續車系傳統,新3系在疾走彎路時提供了上乘的貼路感覺,車身動態有如跑車一樣,穩定而靈活,由於測試車配備了由廠方賽車部門提供的M Sport懸掛系統,就更令駕駛人感受到穩定硬朗的駕駛風格,快速過彎時一點也沒有「腳軟」。難得的是,舒適程度也比想像中好,相信這是由於新3系配置了漸進式吸震筒,能夠因應行駛狀態微調緩震效果,故此能更精準地提升懸掛系統的濾震及支撐表現。

測試車屬於330i型號,內置的兩公升直4渦輪增壓引擎可以發放不低的258hp馬力及400Nm扭力,在速限不算高的香港實在已經夠用有餘,若想環保一點駕駛新3系,甚至可以將購買目標定於稍後到港的入門型號320i,少付15萬元就可買入。不過,若自問是寶馬的長期擁躉,認為直6引擎才是該廠的「核心價值」,那就要留意首度登場的M340i,因為它傳承了寶馬的引擎哲學,同時又具備「戰鬥力」只輸M3的性能,或者才是車迷最期待的新3系。

■BMW 330i規格

車型:4門5座位房跑車

引擎:1998c.c.,直4,渦輪增壓

馬力:258hp/5000-6500rpm

扭力:400Nm/1550-4400rpm

傳動:8前速自動波箱(Steptronic,附+/-波功能)

驅動:後輪驅動

耗油:5.8-6.1L/100km(平均)

加速:0-100km/h,5.8秒

長闊高:4709 × 1827 × 1442mm

軸距:2851mm

車重:1470kg

售價:$599,000起*

查詢:3129 9000

*另設320i,馬力184hp,扭力300Nm,車價$449,000起

文:莊達民

編輯:陸亮瑋

電郵:lifestyle@mingpao.com

上 / 下一篇新聞