副刊

副刊時尚特別版

下一篇

Grooming﹕夏日不做油膩大叔

【明報專訊】踏入夏日,隨着氣溫上升,伴隨而來的往往是滿臉油脂,尤其不少男士在秋冬時皮光肉滑,一到夏天卻飽受油光滿面的困擾,即使穿著體面,甫出門一張臉就變成「中東油田」般,甚至因油脂失衡而長出暗瘡粉刺。只有做好控油工夫,才能重拾清爽感覺。

每到夏季,肌膚狀態也隨濕熱天氣轉變。皮膚科專科醫生陳厚毅表示,男士的夏日肌膚問題如暗瘡等,大部分也跟油脂分泌有關。男士的膚質大多屬於油性,當踏入濕熱的夏天時,油脂分泌更旺盛;加上男士較喜愛戶外運動,也會增加汗液和皮脂分泌。不過,陳厚毅提醒,個人飲食和生活習慣才是滿面油光的元兇。「雖然男士不像女士般會因經期影響肌膚狀態,但作息不定時、工作壓力大、熬夜等都會導致臉部油脂失衡;而吃辛辣、甜食、油炸食物均可能刺激臉部油脂增加。」陳厚毅指出,除了正確護膚,保持健康生活、心境開朗,對解決油光問題都大有幫助。

過度洗面 出油更嚴重

除了從生活習慣着手,要在短期內擺脫面油問題,不少男士首先會想到潔面,一洗就「眼不見為淨」。著名化妝師Deep Choi表示,潔面固然重要,但也不能過度,「男士控油最常犯的錯誤,就是一出油就即時洗面,或是一日使用幾次具控油功效的洗面膏。具控油功效的洗面膏一般清潔力較強,過度清潔肌膚容易變得乾燥缺水,油水不平衡會讓泛油情况更嚴重。一般來說,每日早晚各使用洗面膏潔面一次便足夠,可注重清潔容易出油的T字位、鼻翼兩側,洗面膏與臉部接觸時間也不宜過長,最長約1分鐘就該冲洗,以免流失過多水分」。

另一方面,很多聲稱男士專用的深層潔面產品加入了去角質粒子,對於控油、去除死皮、減低毛孔閉塞及黑頭形成有一定幫助,但不能太頻繁使用,陳厚毅說:「潔面的確有助控制油脂,但去角質產品可能會傷及肌膚表面,長期摩擦或造成皮膚敏感;而皮膚敏感、有損傷或暗瘡時應避免使用。一般按產品說明,每星期使用一次已足夠,並注意使用時保持力度輕柔,太用力『捽』可能會令皮膚損傷,如感到刺痛便應停止。」

「男士」與「女士」產品無大分別

除了做好潔面工作,適當使用控油產品能幫助解決面油問題,市面上有林林總總的控油產品,究竟男士是否一定要用「男士專用」的產品?陳厚毅表示:「男士控油產品除了包裝陽剛味較重,成分上跟女士專用的幾乎無大分別,但男士專用產品可能會集中加入控油成分,故是否選擇『男士專用』,其實視乎個人喜好,若能配合個人膚質,男士跟家人共用控油產品亦無太大問題。」

控油以外,大家別忘記「水油平衡」才是解決油光的治本方法。油脂分泌旺盛不代表臉部水分足夠,不少男士雖屬油性肌膚,但當夏季長期待在冷氣房中,皮膚會感到微微繃緊乾燥,甚至鼻頭、鼻翼處有乾燥脫皮現象,這表示皮膚需要補充水分,否則T字位會變得愈來愈油。陳厚毅指在夏天若皮膚感乾燥的話,可選用水分較高的保濕產品,而不宜使用質感太厚的潤膚膏,以免過於黏膩而堵塞毛孔。

新式面油紙×保濕噴霧急救

夏日時,不少男士在中午lunch break、放工前已油光滿面,化妝師Deep Choi建議可以面油紙和保濕噴霧急救。「傳統面油紙只集中吸油,容易令皮膚乾燥,新式面油紙在吸收多餘油脂的同時,加入了保濕成分,但也不宜過度使用;其次皮膚溫度升高時出油情况亦特別嚴重,大家可噴上保濕噴霧為肌膚降溫,然後用面紙印乾,以避免臉部水分一併蒸發,而讓皮脂腺誤以為肌膚乾燥而加劇出油。」

近年愈來愈多男士有化妝習慣,Deep Choi表示,夏日化妝無問題,但最好不要全臉塗粉底,否則會令皮膚更易出油溶妝。男士可選用質感透薄、啞緻控油的遮瑕液,以指腹印在黑眼圈、暗瘡印等瑕疵位;若有需要的話可輕印具控油成分的礦物粉底,已能營造不具粉感的清爽效果。

■ Profile

陳厚毅 - 皮膚及性病科專科醫生,醫管局榮譽皮膚科顧問醫生及香港中文大學醫學院榮譽臨牀助理教授,香港醫學會會董。

Deep Choi - 著名化妝師,活躍於各大雜誌媒體,經常與各大時裝和珠寶品牌如Chanel、Cartier合作,並為多個品牌發布會化妝。

文:Elly Lai

編輯/梁小玲

美術/謝偉豪

電郵/lifestyle@mingpao.com

查詢:Caudalie 2319 1006 Clarins 2994 6238 Fresh 3572 0126 JOYCE Beauty 2869 5816 Laneige 2808 2353 Payot 2865 6811

上 / 下一篇新聞