副刊

Car

下一篇
上一篇

Car﹕平民化電動車 入門價促進零廢排

【明報專訊】「電動車時代」由只聞樓梯響,到現在愈來愈普及,當中經歷了近廿年。現時可買的電動車,既有身價過百萬元的豪華型號,也有走平民化路線的城市小車,不過如果從普及電動車的角度來衡量,平民化電動車才是鼓勵駕駛人「轉用電」的最有效推動因素。城市小車品牌smart最近在港全面「電動化」──只發售電動號,當中以可載4人的smart forfour electric drive 最值得推薦,因為它環保得來亦夠實用。

在過去大約一個世紀的時間,人類養成以汽車代步的習慣。從地球歷史的角度來看,這百多年算不上什麼,但汽車數量快速增長,卻足以令地殼下的石化能源被快速消耗。由於石油屬「非再生能源」,連年開採及被廣泛用作交通工具燃料,令石油耗盡的一天愈來愈近。為減慢這過程,汽車生產商近年積極開發及推廣電動車,希望能盡快取代使用石化能源的內燃機引擎(internal combustion engine)汽車,以減輕運輸系統對有限資源的依賴。

香港第2全電動汽車品牌

除了節約能源,開發電動車也有實際的市場需要,因為歐洲多國已為禁止發售內燃機引擎新車訂下時間表,例如最早畫下死線的挪威,便將於2025年全面禁售新款內燃機汽車;連汽車生產強國德國,國會亦早已通過將於2030年實施零排放新車銷售國策,禁止發售內燃機新車,只有電動車新車發售。至於其他歐盟國家,也在2018年確立了相關的環保政策,換句話說,歐洲在不太遠的十多年後,將會進入「零排放新車時代」。

雖然有評論認為改革過急,政策最後未必能全面落實,但既然政府已訂下目標,車廠便唯有想盡辦法緊跟,這解釋了為何最近兩三年,各大車廠爭相量產電動車,甚至有汽車品牌決定轉型實行全面電動化,最佳例子就有專門生產迷你小車的smart。這間將小車結合潮流元素的車廠,自2017年開始率先在美國、加拿大及挪威3國市場,取消發售電油、柴油引擎型號,只提供電動車,這策略最近亦被引進香港及澳門市場:新來港的smart fortwo及forfour只設電動版本,令smart繼Tesla之後,成為本港第2個全電動化汽車品牌。

理想通勤用小型車

隨着政府持續推行「電動車一換一」計劃,鼓勵車主放棄年份高的私家車並改買電動車,本地的電動車市場又再熾熱起來,smart在這時引入全線電動型號,的確看準了市場需要。

率先來港開售的是可供4人乘坐的forfour electric drive,動力系統配置一組「三相同步電動摩打」,可發出82匹最大馬力及160Nm最大扭力,以此來推動車身重1200kg的小車,加速反應雖說不上帶來驚人的爆發力,但也屬合情合理,至少不會令人覺得拉牛上樹。不要忘記,smart小車從來不是性能至上的高規格型號,而是適合在城市內游走穿梭的實用通勤工具。它轉向靈活、加速不算慢、省能源,再加上電動化後能達到零碳排放的最強環保表現,敢說目前的電動版本smart是品牌歷來最理想的通勤用小型車。

趣味外形實用設備

這一代forfour自2014年推出,屬於同名車系的第2代車款(廠方編號W453),它完全摒棄了第一代的傳統5門掀背車設計,變成恍如將兩座位fortwo拉長的「長陣版smart」。不過,其實它的主體設計是與另一汽車生產商雷諾(Renault)共同合作的成果,雷諾採用同款設計開發旗下城市小車Twingo,至於smart就以它來改良成眼前的第2代forfour。

為了跟經典的兩座位小車fortwo呼應,車廠將已成品牌標誌性特徵的「三文治式車架」(Tridion Safety Cell)加入至forfour的車身結構當中,構成同級小車中罕有的雙色車身顏色組合,令人一眼就知道它是一部smart,也帶來了令人感覺可愛的趣味外形。車廂內的佈置卻不如外觀般搶鏡,雖然有部分細節依然頗富心思(例如駕駛席A柱旁的電量顯示表),但感覺上smart這個品牌的創作意念理應可以「去得更盡」。或者因為這個企劃始終是跟其他車廠合作,故此未算有令長期擁躉感到驚喜的元素。

不過,論實用程度,forfour始終比fortwo佔優,尤其是對大部分只能養一部車的本地家庭來說,既能夠接載4名乘客,又有前後天窗,加上「電動化」後毋須負擔愈來愈貴的燃油費用,而且定價在20萬元以下,forfour electric drive的確有不錯的吸引力。

或者,這部電動小車的整體性能、續航距離、豪華程度等,都不能跟那些動輒叫價數十萬甚至過百萬元的新型電動豪華車媲美,但在令電動車普及化這一範疇,smart forfour electric drive的得分卻可說是目前眾多電動車之中最高的。

■smart forfour electric drive規格

車型:5門4座位小型車

動力系統:三相同步電動摩打

馬力:82hp

扭力:160Nm

電池:鋰離子

充電時間:2.5小時(80%電量,中速)

加速:0至100km/h,12.7秒

極速:130km/h

耗電:13.1kWh/100km(NEDC)

續航:139至154km(NEDC)

長闊高:3495×1665×1554mm

軸距:2494mm

車重:1200kg

售價:$199,900起

查詢:2363 9396

文:莊達民

編輯/陸亮瑋

電郵/lifestyle@mingpao.com

相關字詞﹕hyundai smart forfour 電動車

上 / 下一篇新聞